지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

백두산이 폭발하면 어느정도의 영향을 미치나요?

대한민국의 모든 지역은 백두산 폭발에 영향을 미친다는 이야기를 들어본것 같은데;

이게 정말 사실인가요? 엄청 멀리 떨어져 있는 산 하나로 그렇게 큰 영향이 미치나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우선 폭발로 인한 지진은 매우 강력하게 발생할 가능성이 있습니다. 이 지진은 지하 수막에 영향을 미쳐 지하수를 분출시키는 등 지형학적 변화를 초래할 수 있습니다.

    또한, 대규모 화산 폭발로 인한 화산재와 미세 입자물질의 분출은 대기 중에 수년에서 수십 년간 머무를 수 있습니다. 이러한 입자들은 대기 중에 떠다니면서 태양의 복사선을 차단하게 되어 지구 온난화의 진행을 늦추거나, 오히려 온실 효과를 증폭시킬 수 있습니다.

    또한, 폭발로 인해 방출되는 황산가스는 대기 중의 오존을 파괴하는 효과를 가지며, 산성비를 일으킵니다. 이는 생태계에 매우 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    마지막으로, 대규모 홍수는 폭발로 인한 산사태나 대규모 지질변동으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 인명과 재산에 대한 피해를 초래할 수 있습니다.

    이러한 이유로 백두산의 폭발은 지역적으로만 영향을 미치는 것이 아니라, 광범위한 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발하면 한반도는 재앙이 될것이고 주변 국들 역시 영향권에 들어오게 됩니다. 가장 큰 변화는 기후 변화입니다. 화산재가 주변을 덥기 때문에 태양빛이 잘 못들어와 주위 온도가 낮아지게 되고 이는 생태계에 큰 영향을 미치게 될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만약 백두산이 폭발한다면 수백 도에 이르는 고온의 화산재가 빠를 땐 시속 100km가 넘는 속도로 쏟아져 내려와 지상을 폐허로 만들 수 있습니다. 대기 중에 떠오른 화산재는 상공의 성층권에 머물며 태양 빛을 막아 지구 평균기온을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    또 천지에 담긴 20억 톤의 물 아래에 가라앉은 이산화탄소가 유출되면 주변 반경 50km의 생물이 한 시간 내에 사망에 이를 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^