기타 고민상담고민상담
남다른코뿔소34
남다른코뿔소3421.03.24

심리 상담사는 무슨 자격증이 필요한가요?

대학교 졸업이 아니면 급여와 복지가 차이가 많이 나나요? 자격증은 많이 필요한가요? 나이 먹고 할 수 있는 직업인가요? 정신과의학에서 일하면서 심리 상담에 관심을 가지게 돼서 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사는 민간자격과 국가자격으로 구분이 됩니다. 국가자격은 심리상담사라는 명칭이 아닌 여러 유형의 상담사가 존재합니다.

    간단히 설명드립니다.

    심리상담사 국가자격증 취득하는 방법에 대해 알려드리려고 하는데요

    학점은행제 통해서 준비한다면 큰 어려움 없이(?) 심리상담사 국가자격증

    취득 준비를 할 수 있습니다

    우선 심리상담사 국가자격증을 어떻게 취득할 수 있는지

    알아보기 전에 확인해야 하는 부분이 있는데요

    바로 심리상담사 국가자격증과 민간자격증 구분하는 방법입니다

    심리상담사 국가자격증은

    '자격 기본법' 에 따라 국가가 신설해 관리, 운영하는 자격이며

    민간자격증의 경우엔

    '자격 기본법' 에 따라 개인, 기업, 단체가 신설해

    관리, 운영하는 자격으로

    노인심리상담사, 미술심리상담사,

    아동심리상담사, 음악심리상담사 등

    다양한 자격증 취득이 가능한데요

    위 자격증 취득할 경우 다 민간자격증으로

    인정을 받기 때문에 취업에 도움이 되진 않습니다

    그래서 보통은 취업을 위해

    심리상담사 국가자격증 취득을 희망하는데

    심리상담사 국가자격증은

    바로 청소년상담사, 임상심리사, 전문상담교사 자격증으로

    위 자격증들이 가장 취업에도 도움이 되며

    다양한 심리상담사 국가자격증 중 그나마 취득이 쉬운 자격증으로

    알려져 있기 때문에 이 자격증들을 취득 희망합니다.

    청소년상담사 자격증의 경우 심리, 상담, 청소년 등의 전공

    4년제 학위 취득한 사람이 시험을 봐서 합격해야 하며

    임상심리사 자격증의 경우

    관련전공 4년제 학위 취득자가 1년동안 실습 수련을 하거나

    2년간 실무경력을 쌓으면 되고

    전문상담교사 자격증의 경우

    심리학 4년제 학위 취득자가 상담심리교육대학원 양성과정으로

    진학을 해서 교원자격 갖추고 졸업을 해주시면 됩니다!

    위의 방법이 결코 단순하고 간단한 것이 아니기에 현재 민간자격증을 가지고 활동하는 분들이

    훨씬 많은 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 심리상담사는 보통 대학을졸업하여 자격증을 취득합니다. 밖에서 취득하는것은 공신력을 따져볼때 많이 유명하지않아 대학을 진학하여 취득하는것을 추천드립니다. 그게 어려우시다면 대학원도 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근무를하게 되면 급여나 복지에 큰차이를 두지 않습니다.

    자격증은 각 센터나 기관에따라 차이가 있으니 참고바랍니다.

    나이와 관계없이 일을 할수있으니 도전해보셔도 좋을듯합니다.