양육·훈육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

부부관계에서 육아는 어떤 역할을 할까요?

부부가 함께 육아를 하는 것이 중요한 이유와 그 역할에 대해 궁금합니다.

부부간 육아 역할 분담 방법이나 육아에 있어서 중요한 가치에 대해 알고 싶습니다.

그리고 부부간 육아에서 고려해야 할 점은 무엇 있는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아는 부부가 함께 해야하는 것이 맞습니다. 아이를 가지고 출산하는 것은

    부모가 결정한 것으로 아이를 양육함에 있어서도 부모가 함께 분담해야 하는 것입니다.

    대화를 통해 역할을 정하시고 업무적인 이유로 인해 불가피한 경우는 서로 조금씩 양보하시면서

    해결하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부부가 함께 육아를 할 경우 가사와 양육의 부담을 줄여 부부 갈등이 감소하고 원만한 관계를 형성할 수 있으며 엄마와 아빠의 다른 방식의 놀이를 통해서 더 다양한 경험을 쌓을 수 있습니다. 아이를 돌보는 일과 가사일 모두를 부부가 함께 하는 것이 좋습니다.

  • 아이가 태어나면 부부의 삶은 하나부터 열까지 아이 중심으로 바뀝니다.

    겪어보지 못한 변화이기 때문에 낯설고 힘들고 짜증이 나는 것은 당연한 심리입니다.

    이를 극복하려면 부부가 공통의 취미와 관심사를 가지는 것이 좋습니다.

    아이의 양육에 대해서 부부가 함께 마음과 이야기를 나누는 것도 중요합니다.

    양육과 집안일에 부부가 모두 적극적으로 참여하면 부부 사이가 멀어질 가능성은 낮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠는 세상에서 제일 가까운 존재이며

    부모님 모두의 사랑을 받는 것이 중요해요

    아이도 그래야 가족구성원 간의 사랑도 느끼고

    안정감을 느끼기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부부가 함께 육아를 하는 중요한 이유는 자신들의 사랑스런 자녀이기 때문에 함께 육아를 해야 하지요

    그리고 역할은 그 가정의 환경에 따라 다를 것 같아요.

    직장에 다니는 아빠의 역할이 따로 있는 것처럼요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부부의 사랑으로 낳은 결실입니다. 나은 사람 따로 키우는 사람 따로는 아니라고 생각됩니다.

    아이의 입장에서도 엄마와 아빠가 모두 자신과 연계되는 것을 좋아합니다.

    아빠가 주는 행복, 엄마가 주는 행복이 다르고 두분의 행복은 배가 되기 때문입니다.

    부부에게 아이는 힘들지만 행복을 가져다 주는 존재이고, 상대방 때문에 힘들어도 참고 살게되는 끈이 됩니다.

    아이에게 부부 모두 건강한 삶을 보여주는 것이 아이의 양육에 도움이 될 것이라 생각됩니다.

    아이에게는 더 많은 사랑과 정서적 안정을, 부부에게는 책임감이라는 것을 가지면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한쪽에만 편중된 주양육자가 있다면

    다른 양육자와 유대감 등이 부족하게 됩니다.

    그리고 부모님이 화목하고 서로 아끼는 모습 등을 보고 자라야

    아이의 정서에도 좋을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부부가 육아를 할 땐 서로 믿음이 있어야 합니다

    서로를 신뢰하고 도와주고 아껴 주는 마음이 있어야 육아도 잘 할 것입니다.

    육아를 하면서 예기치 못한 일들 돌발상황은 언제라도 있을 수 있으니 항상 부부가 서로 소통하는 것도 중요해요