몇살쯤 되나 앞 뒤 구분 할까요? 5세 아이 자꾸 꺼꾸로 입고 신어요?

얼마전 부터 본인이 옷입겠다

신발 신겠다 해서 놔뒀둬니 자꾸 앞뒤 분간이 없어요 ㅋㅋ

천천히 가르쳐 주는대도 입히다가 둘이 싸우네요

서로 하겠다고 ㅋㅋ

언젠간 구분할껀데 이 사태를 어찌 할까요?

거꾸로 입게 놔둬야 하나요? ^^ 매일 전쟁이네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

우선 아이가 스스로 하고 싶어 하는 것은 하게 해줘야 아이의 성취감도 생기고

자존감도 높아질 것입니다.

그리고, 스스로 불편한 것을 느끼게 되면, 다시 입을려고 할 것이니

다그치기 보다는 뒤집어서 입으면 좀 더 편하겠다 하고 알려 주시기만 하면 될 것 같아요

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잘 하다가도 글자를 거꾸로 쓰거나 신발이나 옷을 거꾸로 입기도 합니다 아직 공간개념이 완벽하게 생기지 않아서 그런 것 입니다

    아이에게 이야기를 해 주시고 아이가 수정할 수 있는 시간을 넉넉히 주세요 감사합니다

      안녕하세요. 김미연 육아·아동전문가입니다.

      구분 분류 가능 한 연령입니다

      옷을 입을때마다 , 신발을 신을 때마다

      바로 바로 알려주셔야 합니다

      아시겠지만,

      아이가 하는대로 그대로 놔두시면,

      아이가 잘못 입은 옷은 불편해지고

      오른쪽 왼쪽 바꿔 신은 신발은 넘어질 수있지요

      앞과 뒤 / 오른쪽 왼쪽 불편한점 등등

      다시 이야기 해주세요~

      아이가 스스로 하되~

      부모님께서는

      방향을 명확하게 알려주시면 됩니다

      반복적인 학습이 중요합니다

        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

        5세면 앞, 뒤를 구분 해야 합니다.

        아이의 행동을 무심코 지나치지 마시고 앞,뒤를 알려주도록 하세요.

        차분하게 아이를 앉힌 후, 앞과 뒤를 알려준 후, 아이에게 직접 옷을 입어보게 하거나 신발을 직접 신어 보게 하세요.