양육·훈육육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.10

아이가 갑자기 옷 입는걸 거부하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 17개월인데, 원래는 옷 입혀주면 굉장히 잘 입었거든요.. 그런데 요 근래에 갑자기 옷을 입히려고 하면 엄청 찡찡거리고 안입으려고 생떼를 쓰는데 어떻게 하면 될까요? 왜 이러는건지 이유를 알 수가 없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옷이 불편하거나 까스러워서 그럴수 있습니다.

    재질을 바꿔보는것도 좋을수있을것이며

    혹은 상처가 있거나 트러블이 있어서 그럴수도 있으니 평소에 피부관리를 꾸준히 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옷을 입었을 때 뭔가 불편함을 느껴서 그러지 않을까 싶습니다

    옷 안에 라벨지나, 목 부분이 불편하건, 옷 안이 까끌하던지, 뭔가 아이에겐 불편함이 느껴질 수 있을 것 같으니,

    옷들을 점검해 보고 편안한 옷을 입혀야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    옷 입기 전에 아이에게 옷을 입을 거라고 미리 이야기 해 주세요 그리고 아이에게 고른 옷을 보여주면서 다음 일과를 미리.안내 해 주시고 아이에게도 준비할 수 있는 시간을 미리 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다