양육·훈육육아
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

옷 입는 것을 거부하는 아이, 해결책이 있을까요?

안녕하세요.

주변 지인 중에 5살 아이가 있는데요

유독 외출복 입는 것을 거부하고 싫어한다고 합니다.

평소 집에서 입는 내복 이외에 다른 옷을 모두 거부하는 아이,

해결 방법이나 원인이 무엇일지 전혀 모르겠는데

도움 좀 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신체적으로 예민감이 있는 아이의 경우에 위처럼 나타날수있어요

    피부에 접촉하는게 불편함이 있어서 그럴수있기에

    조금 부드러운 섬유재질 혹은 아이가 익숙해하는것으로 옷을 구매해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 입고 외출을 할 때, 병원에 간다던지 아니면 무서운 경험이 있다던지

    그런 것 같습니다.

    아이가 외출복을 입고 즐거운 경험을 쌓아주는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 외출을 하면 무언가 거부감이 있고 부담감이 있는 것 같습니다.

    외출을 할 때 옷을 잘 입으면 아이가 원하는 곳에 간다던지 아니면

    맛있는 간식을 준다던지로 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 어떻게 보면 옷이라는 것보다 무언가 행동에 싫음이 있을수있습니다.

    포인트가 옷을 거부(외출복)하는것 외에 다른 불안감이나 무언가 가지고 있는 스트레스가 있을수있습니다

    그렇기에 이러한 부분을 먼저 파악해보는것이 좋으며

    아이가 5세쯤 되었으면 어느정도 소통이 되기에 물어보면서 불안감을 찾아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 일단은 아이가 왜 옷을 입기를 거부하는지 아이의 심리를 파악해야겠죠 아이에게 왜 옷을 입기를 거부하는지 물어보세요 아이도 그럴만한 이유가 분명 있을 것입니다 "○○야 이 옷을 입으면 정말 예쁘고 멋질 것 같은데 이 옷 입어 보지 않을래" 지금 당장 입지 않아도 돼 엄마가 충분한 시간을 주고 기다릴테니까 ○○가 생각이 다 끝난 후에 입고 나오도록 해 알았지 또는 친구는 예쁘게 옷을 입고 원에 가는데 ○○는 내복만 입고 가면 친구들이 어떻게 생각할까 ○○몸이 옷을 안입으니까 너무 춥대 그러니까 우리 ○○몸이 따뜻해지 라고 옷을 입어보는 건 어떨까 라고 말해 보세요 시간을 두고 기다려야 합니다 오늘은 윗도리를 입혀 보고 내일은 아랫도리를 입혀보고 천천히 진행시켜 주세요