기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

팬티 입는 거를 거부하는 남자 아이 어떻게 해야 할까요?

남자아이인데 항상 집에 있을 때 속옷을 입고 다니지 않아서 그런지 아이가 팬티 입는 것을 거부하네요 이럴 때 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 편해사는 모양과 크기를 파악해보세요. 사각, 삼각, 드로즈 등 다양하기 때문입니다. 편안한 소재의 팬티를 선택하고 아이가 좋아하는 캐릭터 그림이 있으면 좋습니다. 차츰 착용 시간을 늘리며 잘 입었을때 칭찬을 충분히 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선이러한것에 대해서 어떤점이 불편한지 이야기를 나눠보시는것이 좋을수있으며

    이후에 속옷의 중요성과 기능에 대해서 설명해주고

    아이가 불편하더라도 입도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 팬티입는 것을 거부하는 원인을 먼저 확인해보시는 것이

    좋습니다. 대부분은 팬티가 불편한 경우 입는 것을 거부한다고 합니다.

    팬티의 종류나 재질 등을 기존과 다르게 제공하여 입혀보시는 등의

    노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    습관이 된 것 같습니다. 불편하다고 생각하고요. 하지만 속옷을 안 입을 수 없기 때문에 입혀야 좋은데요요

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 팬티 등을 알아봐도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    속옷은 다른 사람들도 다 입고

    성기를 보호하고 감염을 막을 수 있다고

    알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    팬티거부하는아이는

    1.촉감적으로예민한아이

    2.배변활동의두려움

    3.신체적 질환(가려움 알러지등)반응으로

    등으로볼수있으니

    이러한부분을개선하면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 속옷을 입어야

    위생적이라고 말을 해주시는 등

    하셔야 거부를 안할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 속옷을 고를 때 아이가 좋아하는 케릭터 모양의 팬티를 구입하기 바랍니다

    아이도 속옷에 흥미를 보일것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 속옷의 필요성에 대해서 알려주세요.

    속옷은 몸을 보호해주는 것을 알려주세요.

    속옷을 왜 입으려고 하지 않는지 물어봐주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 팬티를 입지 않으면 세균에 감염되어 몸 건강에 안 좋다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 예민하다면 부드러운 면 소재로 속옷을 입혀 보는 것도 좋을 것 같습니다.