놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.12

아이가 옷입는걸 싫어할때 방법은?

이제 돌지난 아이가 옷을 입히면 자꾸 벗어버립니다 뭐가 거북한지 울기도 많이 울고 버둥거리네여 옷입는걸 좋아하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    옷을 입지 않게 되면 발생할 수 있는 일에 대하여 경험하게 해주시는

    것을 권합니다. 관련 동영상이나 책자 등을 통해 아이를 이해시키는 것이

    중요합니다. 때로는 옷을 벗은 상태로 넘어지는 등의 경험을 겪게 해주시면

    아이가 옷을 입고자 할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    옷을 입으면 답답해 하는 아이들이 있습니다.

    옷에 질감이나 촉감이 예민하게 받아들여지면 아이는 옷을 입는 것을 거부할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 체질에 맞게 부드러운 소재로 옷을 입혀주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져있는 옷을 입혀주시면 거부감이 줄어들 수 있습니다.

    옷에 이름을 붙여주셔도 친근감이 들어 옷을 입고 싶어하지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 행동을 하려고 할 땐 옷을 입고 해야 한다는 것을 지도하기 바랍니다.

    예를 들어 밖에 나가고 싶어하면 옷을 입어야 나갈 수 있다 라는 것을 교육하시면 아이도 옷 입는 것을 싫어하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 입었을 때 뭔가 불편한 느낌이 들기 때문에 옷을 거부하는 것 같습니다.

    아가들이 옷을 입고 있는 그림책을 자주 보여 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    또한 관련 영상을 보면서 옷을 입은 아가들이 예쁘다란 말을 아이에게 해주는 것도 아이가 옷에 흥미를 느끼게 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생활하는 방 안의 온도나 습도가 적당한지 알아봐주시고 옷의 질감이나 피부에 닿는 감촉에 불편함이 없는지 살펴주시기바랍니다.더위를 많이 타는 경우에는 약간 시원하게 입혀주시면 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    감각이 예민한 아이들은 그럴수 있습니다. 하지만 밖에 나갈 땐 옷을 입어야 된다고 꾸준히 이야기 해주는 것이 좋습니다. 또한 아이가 좋아하는 인형을 가지고 역할 놀이를 통해 옷을 입고 벗는 과정을 연습해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 입을 때마다 즐거운 분위기를

    형성해주시고 아이가 옷을 잘 입으면 아이가 좋아하는

    놀이를 해주거나 그런 방법을 시도해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 옷입는감촉이 불편해서 그럴수있습니다

    이럴땐 조금 부드러운 재질부터 시작하여 조금씩 입혀주는것을 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 잘입으면 칭찬과 더불어서

    포상 등을 함으로써 아이가 즐겁게 해주시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 옷을 입히는 동안에 손에 장난감이나 소리가 나는 책을 손에 쥐어 주어 주위를 환기시켜주시는 것이 좋고 인형 옷 입히기 등의 놀이를 통해서 옷 입는 것에 흥미를 가질 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.