역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

승정원 일기는 왜 쓰여진건가요?

조선시대 왕조실록이 있었음에도 승정원일기라는 것이 별도로 작성됐다고 하던데요.

어째서 별도의 기록이 생기게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 승정원에서 왕명의 출납·제반 행정사무·의례적 사항 등을 기록한 일지. 관청일기입니다. 왕조 실록이 왕에 관한 기록이라면 승정원 일기는 는 국정 일반에 관해 광범한 기록을 했다는 점과 또 매일의 기록으로서 일차적 사료라는 점에서 가치가 더욱 높다고 할 수 있습니다.