역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.06

왕의 일기인 일성록과 승정원일기의 차이는 무엇인가요?

조선시대 정조 왕부터 썼다는 일성록과 그 전부터 있었던 승정원일기와는 어떻게 다른것인가요? 두 가지 모두 조선왕조 전반적인 내용이 쓰인 기록물 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일성록은 1760년(영조 36)부터 1910년(융희 4)까지 약 150년간 조선의 역대 임금의 언동(言動)을 날마다 기록한 왕의 일기를 말하며 승정원 일기는 1623년부터 1910년까지 승정원에서 처리한 왕명 출납, 제반 행정사무, 의례적 사항을 기록한 일기이며 조선 초부터 기록되었으나, 인조대 이전의 것은 임진왜란과 이괄의 난 등으로 모두 소실되어 남아 있지 않습니다.