핫한메뚜기117
핫한메뚜기11720.01.02

2020년 국가장학금 신청 1월말인데 ..질문입니다

지금 대학 수시로 합격해서 국가장학금 받아서 대학에 가야 하는데요

집안이 좀 어려워서 합격은 했는데 ㅠㅠ

국가장학금으로 학비가 모두 충당 할 수 있을지 궁금합니다.

국가장학금 신청하면 학기 시작하면 학교로 바로 들어가나요 ?

아니면 제가 먼저 내야 하는건지 제가 먼저 내고 학교로 장학금 들어가면

다시 돌려 봤는건가요?

  • 올해 3월에 입학하시는 1학년이시군요.

    우선 수험생활 고생 많으셨습니다.

    국가장학금 1학년 1학기의 경우 기억이 잘 나지않지만

    1학년 1학기를 제외한 나머지 모든 학기에는 국가장학금 선정이 되면 등록금 고지서에서 해당 액수만큼 제외되고 나머지 금액을 지불하는 식으로 국가장학금 혜택을 받습니다.

    국가장학금도 1차 2차 신청이 있는데 1차의 경우 등록금 고지서가 나오기 전에 신청을 받고 선정이 되기 때문에 방금 말했던 것처럼 고지서에 해당 금액만큼 제외되고 나머지 금액만 지불하면 됩니다.

    2차 신청의 경우 1차 신청에서 하지 못했던 학생들이 하는데, 학기가 시작한 이후 신청을 받기 때문에 이미 등록금을 낸 후라서 개인통장으로 현금이 입금됩니다.

    1월에 신청을 하시려는 것을 보니 1차 신청인 것 같은데, 신청을 하시면 아마 등록금 고지서에 제외하고 나오지 않을까 싶습니다. (혹시 등록금 고지서가 장학금 신청 후에 나온다면 제외하고 나올 것 같습니다.)

    그게 아니라 이미 고지서가 나와있다면 1학년 1학기에는 어쩔 수 없이 등록금을 먼저 내고 나중에 통장으로 받아야 할 지도 모릅니다.이미 2, 3, 4학년의 경우는 12월에 1차 신청을 했기 때문에 1학년 1학기는 조금 특수한 케이스라서 학교에 전화를 해보시거나 한국장학재단에 문의를 하시면 더 자세한 안내를 받으실 수 있을겁니다.

    수험생활 고생 많이 하셨고 학교 재밌게 다니세요. 화이팅!