식습관·식이요법건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

속쓰림이나 위 점막을 보호해 주는데 도움이 되는 음식 알려주실 수 있을까요?

속이 쓰릴 때나 위 점막을 보호해 주는데 좋은 음식을 알고 싶은데요 마같은 진뜩한게 나오는 음식이 좋은건가요? 약만 먹으려니 계속 약을 먹어야할꺼 같아서 음식에 도움을 받고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    삶은 양배추는 소화가 용이하고 비타민U가 항염성분을가지고있어 위 점막 염증에 탁월핮니더. 이외에도 즈로콜리가 있습니다

  • 안녕하세요.

    양배추, 바나나, 현미밥, 보리차, 녹차, 콩류, 두부 등과 같은 음식들은 위 점막을 보호하고 위산을 중화시키는 효과가 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

    속이 쓰릴 때는 위에 부담을 주지 않는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 튀김, 기름진 음식, 맵고 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 과식하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위가 안 좋을때는 천연 위장약이라고 불리는 양배추가 좋습니다.

    마 같은것도 끈적한 액이 위 건강에 도움이 됩니다.