신기한오소리38
신기한오소리3823.01.29

편도 결석은 왜 냄새가 나는 것인가요???

목에 이물감이 있다가 갑자기 튀어 나오는 것이 있던데 이게 알고보니 편도 결석이라는 것이더군요.근데 냄새가 엄청 고약하던데 왜 편도셜석은 이렇게 냄새가 나나요?

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    편도결석은 말 그대로 편도선에 생기는 결석입니다. 모든 사람의 편도선에는 작은 구멍(편도선와)이 있는데, 음식을 삼킬 때 편도선와에 찌꺼기가 걸려 쌓이면 결석이 만들어집니다. 이곳에 세균이 번식·부패하면서 지독한 냄새가 나게 되는 것입니다.