출산 후 백신 접종은 언제가 좋을까요??

21년 11월 말에 출산을 했습니다.

출산 아내가 아직 모두 수유 중이고, 최대한 1년은 수유를 생각하고 있습니다.

수유 완료 후 코로나 백신을 접종해야 할지, 아니면 지금도 문제가 없으면 백신을 접종하고 싶습니다.

관련하여 답변 주시면 너무나 감사 드립니다.

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    출산은 백신접종의 금기에 해당하지 않습니다.

    예방접종의 금기사항과 주의사항

    금기사항

    백신을 접종할 경우 이로 인한 심각한 이상반응을 일으킬 가능성이 매우 높은 상태에 있는 경우

    엄격한 의미에서 예방접종을 할 수 없는 영구적인 금기사항

    1.백신의 성분에 대해 또는 이전 백신 접종 후에 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있었던 경우 해당 백신 금기

    2.백일해 또는 백일해 포함 백신 접종 후 7일이내에 원인을 알 수 없는 뇌증(encephalopathy)이 발생한 경우 백일해 또는 백일해 포함 백신 금지

    3.중증복합면역결핍 또는 장중첩증의 병력이 있는 경우 로타바이러스 백신 금기

    생백신의 일시적인 금기사항

    1.임신

    2.면역저하자

    주의사항

    백신을 접종할 경우 생명을 위협할 수 있는 상황이 생길 수 있는 가능성이 있거나 면역 형성이 잘 안되는 경우

    일시적인 주의사항

    1.중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요함

    2.최근에 항체 함유 혈액제제를 투여 받은 경우에는 MMR과 수두 함유 백신 등 주사용 생백신의 접종 일정에 주의를 요함

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 수유 완료 후 코로나 백신 접종을 맞는 것이 좋은지, 현재도 백신을 접종해도 되는지 궁금하시군요.

      현재 수유부 또한 백신 접종을 할 수 있으며, 현재 백신 접종을 맞으시는 것이 바람직해 보입니다.

      감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        소아과전문의입니다. 출산 후 형성된 면역의 경우 제한적이나 항체가 IgG 형태로 모유로 통해 전달될 수 있고 특별한 이상이 동반괼가능성이 매우 낮으므로 접종후 수유를 지속하실것을 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          출산 이후 최대한 빨리 백신을 맞으시기 바랍니다

          모유수유와 상관없이 백신 접종해주시기 바랍니다

          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

          백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

          1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

          2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

          3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

          4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            출산 후 어느정도 회복 된 후에 하시는게 좋습니다.

            모유수유를 하더라도 정상적으로 접종합니다.

            모유수유부

            모유수유 중인 사람에게 COVID-19 백신 접종이 권장됩니다. 또한, 임신 중이거나 모유수유 중인 사람, 현재 임신을 계획 중인 사람 또는 앞으로 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여 18세 이상의 모든 사람은 부스터샷 을 맞아야 합니다. 현재 미국에서 사용하는 COVID-19 백신에 대한 임상 시험에 모유수유 중인 사람은 참여한 바 없습니다. 따라서 다음에 대한 데이터가 아직 부족합니다.

            • 모유수유 중인 사람들에 대한 COVID-19 백신 안전성

            • 백신 접종이 모유를 먹는 아기에게 미치는 영향

            • 모유 생성 또는 분비 관련 영향

            COVID-19 백신은 산모나 아기를 포함하여 누구에게도 COVID-19 감염을 일으킬 수 없으며, 백신은 COVID-19로부터 수유부를 효과적으로 보호합니다. 최근 보고서에 따르면 mRNA COVID-19 백신을 접종한 수유부의 모유에는 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 항체가 아기에게 어떤 수준의 보호를 제공하는지 정확히 알아내려면 더 많은 데이터가 필요합니다.6-9

            https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              수유부에 대한 백신에 대한 안전성에 대한 자료가 부족하기에 수유 완료후 접종을 하거나 백신 접종을 하는 경우 3일간은 수유를 하지 않는 것을 권고드립니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                수유와 백신접종의 연관성은 아직 밝혀진바가 없습니다.

                다만, 완전히 안전하다고 밝혀진것은 아닙니다.

                본인의 판단하에 접종을 선택하는 수밖에 없습니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  현재 질병청의 권고로는 임신 및 임신준비중인 분들에게도 백신접종이 허용되며 권고되고 있습니다.

                  그렇기 때문에 모유수유중에도 접종이 가능합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    질병관리청에서는 수유와 백신 접종에는 큰 관계 없으며 접종하더라도 문제가 없다는 것이 공식적인 입장입니다. 다만 아직까지는 백신에 대해 안정성이 취약한 것도 사실입니다. 따라서 본인이 여러가지 자료 및 상담을 해보시고 최종 판단하셔야 할 것으로 보입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      일반적으로 임산부가 백신 접종하나, 수유부가 접종하나 현재까지 태아나 신생아에게 영향을 미친 사례는 크게 없습니다.

                      출산 후 접종 예정이라면, 산후관리 이후 몸상태가 완전히 호전되었을 때 접종 권유드립니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        현재로서는 특별히 정해진 기간이라는 것이 없습니다.

                        다만 출산 이후에 산후 조리를 하고 있다면 몸이 충분히 회복되고 접종하는 것이 무엇보다 중요합니다.

                        질병관리청에서는 본인의 컨디션이 최고로 좋을 때 접종할 것을 권하고 있기 때문에 출산 이후 백신 접종을 계획하셨다면 컨디션이 좋을 때 접종하는 것이 좋습니다.

                        하지만 수유를 완료하고 접종해야할지, 바로 접종해도 큰 영향이 없을지는 정확히는 알 수 없습니다. 다만 질병관리청에서는 수유와는 무관하다고 보고 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          태안군보건의료원

                          현재 권고되는 사항으로는 백신은 수유와는 크게 관계가 없고 수유를 통해 아이에게 항체가 전달되기 때문에 수유부도 백신을 접종 받을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 항체가 넘어가는 것은 긍정적이긴 하지만 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터가 없기 때문에 수유 끝나고 접종을 받으시거나, 접종을 받으시더라도 수유를 짧게는 3일 길게는 2주 정도 중단하시는 것이 안전할 것 같습니다.

                            마취통증의학과

                            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                            임신 중에도 백신은 맞을 수 있습니다. 따라서 현재는 출산을 하셨고 모유수유를 하고 계시다면 역시 백신 접종을 하실 수 있습니다. 몸 컨디션만 좋게 유지되고 계시다면 언제든 맞으실 수 있습니다.

                              가나요양병원

                              출산 후 몸 컨디션만 어느정도 회복하셨다면 백신 접종은 가능하십니다.

                              모유수유도 백신 접종 후에 가능하므로 모유수유때문에 백신 접종을 미루실 필요는 없습니다.

                              출산 하셨다면 백신 접종에 문제될 것은 없으나 컨디션은 영향을 미칠 수 있기 때문에

                              산후조리 잘 하시고 접종하시면 되겠습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                모유수유중에 백신 접종에 대한 모유를 통한 악물 전달 및 안전성에 대해서는 검증은 아직까지 이루어지지 않았기에 모유수유를 마친후에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  미국 CDC에 따르면 임산부 또는 최근 임신한 여성들은 임신하지 않은 여성들에 비해 중증 코로나19 위험성이 높게 나타나고 있다고 언급했습니다. 또한 mRNA 백신을 접종받은 수유부의 경우 모유 속에 코로나19에 대항하는 항체가 존재하고, 해당 모유를 수유받는 아이들을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

                                  코로나19 예방백신에는 항체형성을 위한 최소한의 바이러스 유전자가 들어있습니다. 백신을 접종한다고 해서 수유부나 아기가 코로나19에 감염되는 것이 아닙니다. 백신 접종으로부터 얻는 이익이 손해보다 크기 때문에 백신접종하는 것이 권고됩니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                    수유하는 경우에는 특별히 수유와 관계 없이 백신 접종 진행하여도 되겠습니다.

                                    너무 걱정 마시고 빠른 시일 내에 백신 접종 바랍니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 최근 보고서에 따르면 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있지만 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다. 따라서 수유중이라면 접종을 하지 않는것이 더 안전할 것으로 생각됩니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

                                        백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          현재 질병청에서는 수유부의 백신 접종을 권장하고 있습니다.

                                          모유수유를 통해 엄마에게서 형성된 항체가 전달되어

                                          코로나 바이러스로부터의 아기의 보호에 도움을 줍니다.

                                          걱정마시고 모유수유를 하셔도 됩니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            출산하셨다면 백신접종을 받으셔도 문제가 되지 않습니다. 수유시 백신성분이 아기로 전달되지 않고 오히려 코로나19 중화항체가 전달될 수 있으므로 아기를 보호하는 효과도 가집니다.

                                              참약사 정회원

                                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                              현재도 맞으셔도 됩니다

                                              오히려 임신을 하신 상태에서도 맞을 수 있고 다만 면역력이

                                              회복이 되면 맞으시는 게 좋겠습니다~!

                                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다. 감사합니다.