집에서 키우는 식물이 햇빛을 보지 않는데도 잘자라는데 어떤 이유로 그런건가요??

집에서 키우는 식물이 햇빛을 보지 않는데도 잘자라는데 어떤 이유로 그런건가요?? 저는 이때까지 식물은 무조건 햇빛을 봐야 잘 자라는 줄 알았는데 해가 하나도 들지 않는 곳인데도 잘자라네요 식물이름은 아마 행운목인거 같습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

행운목의 경우 태양에 매우 민감한 식물이므로

오히려 태양 아래 직사광선 아래에 두게 되면 잎이 말라버립니다.

행운목은 실내에 있는 간접광에서 잘 자라는 식물이고,

통풍만 잘 시켜주면 됩니다.

    안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    땅에 영양소가 있고 물을 준다면 식물은 그늘을 벗어나고 햇빛을 찾아서 빨리자라는 것 아닐까 합니다. 빨리 성장해야 남들보다 높이 자라서 태양을 만날수있으니까요

      식물은 빛이 없어도 자랄수 있는지 묻는다면 불가능하다고 할 수 있습니다. 모든 고등식물은 햇빛이 있어야 광합성용 에너지 발전소를 돌릴 수 있습니다. 다만 햇빛을 아주 소량만 쬐더라도 잘 자라는 식물이 있습니다. 이러한 식물도 계속해서 햇빛을 보지 않는다면 결국 죽게 될 것입니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        행운목은 햇빛을 주어야 잎색이 변하지 않고 잘 자랄 수 있습니다. 어디에 두시고 키우실지는 모르겠지만 햇빛이 드는 곳 근처에 두신 것이라면 반사되는 햇빛으로 인해 잘 자랄 수 있습니다. 그것이 아니라면 행운목 나무에 있는 영양분에 의해 잘자라는 것일 수도 있습니다. 하지만 나무에 있는 영양분은 제한 되어 있어 시간이 지나면 색의잎이 변할 수도 있으니 햇빛이 드는 곳 주변에 두시고 키우시길 바랍니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.