저축성 보험보험
월천로얄티
월천로얄티23.02.08

집 주인이 전세를 놓을려고 하면 전세 보증 보험을 들어야 하나요?

전세 보증 보험에 대해 질문 드립니다. 만일 집 주인이 전세를 놓을려고 하면 전세 보증 보험을 들어야 하나요? 안들면 전세 못 주나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전세보증보험은 본인이 집주인에 전세자금을 못 돌려 받을 경우가 발생시

    보증보험에서 전세자금을 받을 수가 있습니다.

    집주인이 보증보험 가입하는게 아니고 세입자가 가입하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    전세보증보험의 경우는 일반적으로 집주인이 아니라 세입자가 가입하는 상품입니다. 또한, 전세보증보험과 관계없이 집주인은 전세를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    사업자인지 개인인지에 따라 다르실 수 있습니다. 사업자의 경우 필수록 전세보증보험을 들어주게 되어 있으니 이부분은 부동산에 확인해 보시기 바랍니다.