부동산경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.01

전세 계약할 때 전세 보증보험은 꼭 가입해야 하나요?

제가 전세 계약을 할 때 궁금한게 있는데요 계약할 집에 대출이 없는 상태인데 이럴 때도 전세 보증 보험을 가입해야 하는 건가요? 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    예전에는 보증보험 가입을 잘안했습니다

    그런데 요즘전세사기가 너무많아져서 세입자들이 불안해서 모두드는 상황이 됐습니다

    집구조가 좋고 전세가가 낮아서 잘나가는 상태라면 굳이 안들어도 되는데 만약에 때문에 듭니다

    보통 보증보험을 드는 이유는 임대인이 집이 여러채일때 감당을 못하거나 빚으로 보증금을 못내주거나

    본인이 이사를 해야 하는데 집이 안나가서 보증금을 못받았을때 보증보험에서 받아서 나가실때입니다

    보증금을 받기 까지 소요되는 기간도 3개월 이상입니다

    잘생각해보시고 선택을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 의무가 아니기 때문에 임차인 선택에 따라 가입을 고려하시면 됩니다. 문제는 혹 계약만료가 되는 시점에 임대인의 경제적 상황변화나 중간 임대인 변경등으로 만기시 보증금회수가 어려워 지는 경우가 발생되면 보증보험을 통한 구상권청구는 안되기 때문에 문제가 될 여지는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 선택이며 대출이 없는 집이라도 추후 임대인이 보증금을 반환해 주지 않을 경우를 대비하여 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 전세 계약을 할 때 궁금한게 있는데요 계약할 집에 대출이 없는 상태인데 이럴 때도 전세 보증 보험을 가입해야 하는 건가요? 상관없을까요?

    ==> 보증보험을 가입할 수 있다면 보증금 보호에 필요한 만큼 가급적 가입하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    꼭 가입해야하는 건 아니지만

    가입하면 전세보증금을 지킬 수 있어 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대차목적물에 대출이 없다고해도 전세보증보험은 요즘 선택이 아닌 필수입니다. 무조건 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세 보증 보험이 가입 가능한 주택이라면 가입하심이 좋겠으며, 해당 주택의 임대보증금이 소액임차인에 해당되고 최우선변제금액 이내에 해당한다면 굳이 가입하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세가와 매매가가 큰 차이가 없는 주택의 경우 전세보증보험은 필수로 가입하는게 좋습니다.

    서울권 아파트의 임차인 1순위 조건 전세인 경우, 전세가율이 보통 매매가의 60%를 넘지 않는 경우가 있어

    굳이 전세보증보험을 들 필요는 없습니다만

    신축빌라, 가가구, 오피스텔 및 전세가율 70% 이상 아파트의 경우

    필수로 가입하시는게 현명합니다.