기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

알레르기 반응이 갑자기 나타날 수 있나요?

안녕하세요. 최근 알레르기 반응이 갑자기 나타나서 질문을 올립니다.

다름이 아니라 얼마 전부터 고양이와 함께 있으면 콧물과 재채기가 나오고 피부에 가려운 붉은 반점이 생기는 등 알레르기 반응으로 의심되는 증상들이 나타나기 시작했습니다.

이에 피부과에 내원했더니 피부에 난 붉은 반점은 알레르기 반응이라고 하셨습니다.

제 기억상 예전에는 고양이와 함께 있어도 이러한 반응들이 나타나지 않았던 것 같은데 갑자기 이러한 알레르기 반응들이 나타나니 심히 당황스럽습니다.

혹시 알레르기 반응이 없다가 갑자기 생길 수도 있을까요?

또한 알레르기 원인 물질에 지속적으로 노출되면 몸이 적응하여 알레르기 반응이 더이상 나타나지 않을 수도 있을까요?

전문가분들의 고견 부탁드립니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.07.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 면역력이 바뀐다면 충분히 갑자기 생길 수 있습니다.

    • 알레르기질환은 가족력이 있어서 부모님이 알레르기 질환을 앓았던 경우 자녀들에게 알레르기 질환이 발병할 확률이 높아집니다.

    • 한 가지 원인물질이 다양한 증상(천식, 알레르기비염, 아토피 피부염 등)을 나타낼 수 있습니다. 또 여러 종류의 원인물질이 같은 증상을 나타내기도 합니다.

    • 나이에 따라 알레르기 질환의 양상이 다르게 나타나는데 이를 알레르기 행진이라고 합니다. 이는 인체에 노출되는 알레르기 물질과 면역학적 기능이 연령에 따라 변화하기 때문으로, 알레르기 질환의 자연경과로 생각됩니다. 대체로 신생아기에는 위장관 알레르기가 흔하고, 차츰 아토피피부염을 호소하며, 3-4세경부터는 천식이 주 증상이 됩니다. 이후 학령기 중반 이후에는 점차 알레르기비염이 증가합니다. 사춘기 이후에 알레르기 증상이 호전되거나 없어지는 경우도 많으며, 50대 이후에 다시 알레르기질환이 증가하는 경향을 보입니다.

    3. 알레르기를 일으키는 물질들에는 어떤 것들이 있나요?

    알레르기를 유발하는 원인물질을 알레르겐이라고 하며, 대표적인 알레르겐으로는 집먼지진드기, 꽃가루, 애완동물의 털과 비듬, 곰팡이, 바퀴 등과 같은 곤충 부스러기 등과 음식물, 약물, 음식물첨가제 등이 있습니다.

    알레르기 유발원인

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 알레르기 행진이라고 해서 어릴 때 부터 아토피의 병력이 있지만 원래 다른 이유로 가려져 있다가 갑자기 발생 하기도 합니다.

    깨끗한 환경에서 생활하는 것이 알레르기 발현율을 높이고 있다는 추측이 나오고 있습니다...

    저도 어릴때 지저분하게 살고 몸에 기생충 있고 할때는 별달리 아토피가 없었는데 요즘은 알러지 비염을 달고 살지요... 갑자기 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응은 원인을 찾기가 참 어렵답니다. 다만 어떤 특정 자극을 주었을 때 반응이 나타난다면 유발 원인을 알 수는 있지요. 질문자의 경우 고양이에 대한 알레르기 반응이 있을 것으로 보입니다. 정확한 확인을 위해서 알레르기 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이 증가, 호르몬 변화, 스트레스 등으로 평소에는 알레르기가 없더라도 알레르기가 발생할 수 있습니다.

    알레르기를 유발할 수 있는 물질은 다양하여 그 유발 원인을 정확하게 찾지 못하는 경우도 많습니다.

    대표적으로 알려진 유발인자에 대한 알레르기 여부를 판단하기 위해서는 알레르기 내과에 내원하여 검사를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없던 알레르기가 갑자기 생길 수 있습니다. 어릴 때는 괜찮다고 나이 들면서 체질이나 면역력의 변화가 있거나, 체중 변화 및 호르몬의 불균형 등으로 새로 생길 수 있다고 합니다.

    알레르기 내과 가셔서 검사 및 치료에 대해서 알아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다. 알레르기 증상은 시간이 지남에 따라 반응의 차이가 있을 수 있습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 그동안 고양이로 인한 알레르기 반응이 일어나지 않다가 최근에 나타난 증상이라면, 원인이 고양이가 아닌 다른 것에 의해 알레르기 반응이 일어난 것이라고 생각해 볼 수 있겠습니다. 만일 증상이 일상생활에 지장이 갈 정도로 심하다면 원인 물질(항원)이 무엇인지 확인하는 알레르기 검사를 시행해 볼 수 있겠습니다. 근처 종합병원의 호흡기알레르기내과에 방문하셔서 의사의 진료를 받으신 후 검사를 시행해 볼 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 기존에 없었더라도 감작이라는 과정을 통해 새롭게 생길 수 있으며, 탈감작이라는 과정을 통해서 사라질 수도 있습니다. 질문자님의 증상을 보아하니 고양이 알러지가 있는 것이 맞는 것 같습니다. 원인이 되는 항원 물질에 과하게 노출시켜 탈감작을 유도하는 치료도 있긴 하지만, 현재로써는 알러지를 유발하는 원인을 최대한 피하는 것을 치료의 최우선으로 삼고 있습니다. 되도록 고양이를 피하시고 증상이 발생하면 항히스타민제 등의 약물 복용으로 조절하시는 것을 권유드립니다.