화학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.20

원자로는 어떠한 물질로 만들어져 있나요?

원자로는 어떠한 물질로 만들어져 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 어떠한 물질로 이루어져 있어서 핵반응이 일어나는 것도 견딜 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    원자로는 철강과 특수 합금

    같은 강한 재료로 만들어져서

    동시에 고온 고압에 견딜 수 있고

    방사능을 차단할 수 있습니다

    핵연료로는 주로 우라늄이 사용되며

    이는 원자 분열을 일으킬 수 있는

    물질입니다 우라늄 연료가 원자 분열을 할 때

    방출되는 열을 이용해 전기를 생산합니다

    원자로의 내부는 중성자를 느리게 하고 분열

    반응을 조절하는 제어봉으로 채워져 있습니다

    이 제어봉은 보통 강한 중성자 흡수 능력을

    가진 물질로 만들어집니다

    예를 들어 카드뮴 또는 붕소가 이용됩니다

    원자로 벽은 이중 또는 삼중으로 설계되어

    내부 반응을 안전하게 격리시키며

    외부 환경에 영향을 주지 않도록 합니다

    케이싱 재료로는 방사선에 강한 콘크리트와

    철에서 비롯된 합금이 일반적으로 사용됩니다

    이외에도 냉각 시스템으로 물이나 이산화탄소

    때로는 액체 금속이 사용되기도 합니다

    이러한 다양한 구성 요소가 원자로의 핵분열

    반응을 견딜 수 있게 만드는 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다