아기가 밤 12시만 넘으면 깨서 울어요 왜이럴까요?

아기가 요즘들어서 9시에 잠에 들고 항상 12시가 넘거나 새벽1시쯤 깨서 울어요

왜이럴까요? 꼭 그시간대에 일어나서 저를 찾습니다 이유가 따로 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이의 연령이 몇세인지는 알수 없으나

아이가 밤에 이유 없이 우는 것은 다음과 같은 경우입니다.

성장통일 수도 있고 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

또한 이가 나는 6개월 이후라면 이앓이 때문에 그럴 수도 있습니다.

그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

간접등을 켜두고 아이가 안정을 취해서 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 생활리듬이 좋지 않게 형성되어있는 거 같습니다. 낮에 꼭 야외활동을해서 밤에 충분히 깊게 잠들 수 있도록 해주세요

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아이가 자다가 깨서 우는 원인은 다양합니다.

      배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 배앓이를 해서, 이앓이를 해서, 아파서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 불안해서, 무서워서, 꿈을 꿔서, 자신도 모르게 움직이다가 놀라서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 성장통, 윈더윅스 등 다양한 원인들의 있습니다. 지금 아이가 일어나서 엄마를 찾는다면 엄마의 포근함을 느끼지 못해서 불안함 때문에 찾는 것 같습니다. 아기는 엄마의 냄새를 알기 때문에 엄마가 냄새가 나지 않는다면 자신의 옆에 있지 않구나 라는 것을 알아챕니다. 아이가 자다가 깨서 운다면 아이 옆에 누워서 등을 토닥토닥 해주세요. 그리고 엄마의 채취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주어서 안정감을 가질 수 있도록 도와주세요.

        안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

        일시적인 현상일 수도 있으니 아이옆에 함께 계시면서 안정감을 주는 것이 좋겠습니다 감사합니다!

          나무**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 자는 도중에 깨서 우는 원인은 다양한데 이앓이나 성장통 때문일 수도 있고 무서운 꿈을 꿔서 일수도 있습니다.

            아이**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

            아기가 밤에 깨어서 울거나 불안해하는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 가장 일반적인 이유는 아기가 배고픈 경우입니다. 다른 이유로는 기저귀 교환이 필요하거나, 불편한 자세 때문에 불편함을 느끼는 경우, 배변이나 가슴의 변화 때문에 불편함을 느끼는 경우 등이 있습니다.

            또한 아기의 수면 패턴이나 생체 리듬도 밤에 급격하게 바뀔 수 있습니다. 이러한 경우 일시적으로 발생할 수 있으며 시간이 지나면 조정될 수 있습니다.

            따라서, 아기가 밤에 깨어 울거나 불안해하는 이유를 파악하기 위해서는 아기가 무엇을 필요로 하는지 주의 깊게 관찰해보는 것이 중요합니다. 아기가 배고픈 경우, 배를 채워주는 등의 조치를 취하고, 불편한 자세나 기저귀 교환이 필요한 경우, 필요한 조치를 취해주는 것이 좋습니다.

            또한, 아기의 수면 환경을 조성하여 아기가 편안하게 잘 수 있도록 돕는 것도 좋은 방법입니다. 조용하고 어두운 방에서 아기를 자게 하고, 아기의 취향에 맞는 수면 장소를 마련해주는 것이 좋습니다. 만약 이러한 조치들이 효과가 없거나 계속해서 문제가 발생한다면, 소아과 전문의와 상담해보는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              아기가 엄마를 자주 찾는 재접근기 일 수 있습니다.

              보통은 16~18개월쯤 나타나긴 하지만 그 이후로도 나타날 수 있습니다.

              그럴 땐 꼭 안아서 달래주시고 낮에도 엄마는 항상 옆에 있다고 이야기 해주시면 도움이 될 것 입니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 자다가 울거나 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는

                통증 때문에 그럴 수 있으니.

                잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있을 것입니다.