실손보험금 갱신 보험료가 갑자기 너무 많이 올랐는데 유지해야할까요?

60세 여성이고 5년 갱신이고 이번에 갱신되면서 4만원대였는데 갑자기 12만원대로 인상된다고 하는데 유지하는게 맞는걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

굿리치/모두지점(서울시중구)

안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

보험료는 시간이 지날수록 배수로 오른다고보면 됩니다.

건강하시고 약드시는게 없으신데 보험료가 비싸다고 판단되시면 실비 갈아타시는게 맞구요.

보험료가 부담이안된다면 유지하는게 맞지않을까요? 결국은 문의하신분의 선택이겠네요

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신 시점에 보험료 인상이 있는 보험입니다.

    특별한 질병이나 병원 진료 기록이 없다면 보험회사에 4세대 실비 보험으로 전환 가입 가능여부 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      -> 물론 기존의 실비가 좋을 순 있으나 보험료가 부담이 된다면 그건 안좋은 보험이 되는거라고 생각합니다. 보험료의 부담이 없어야 유지도 되고 보장을 받으니까요 . 4세대 실비가 자기부담금이 높아서 보장 받는 금액은 줄어들어도 보험료가 저렴하니.. 4세대 실비로 전환하는 것이 낫다고 생각이 듭니다. 즉. 전환을 추천드립니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

        나이가 오를수록 실손보험료도 많이 비싸집니다

        5년갱신형이면 1세대 실비라서 보험료가 많이 비쌀텐데 보험료 부담되시면 지금의 실비로 실손 전환 요청하시면 됩니다

          순박**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          이제 보험상 보험료가 많이 오르는 시기에 접어들기도 하시고 5년갱신 상품으로 한번에 오르기 때문에 많이 안상되긴하네요.

          갱신후의 보험료가 비싸긴하지만 몇가지 확인해보시고 전환을 고심해보는 것도 좋겠습니다.

          사실 보험사에서도 이전실비에 대해 부담스럽게 손해율이 높기 때문에 4세대실비로 전환시키려는 의도가 보이긴 합니다만,

          1. 4세대 전환의 경우 금액 견적받아보시고요.

          2. 주기적인 병원진료가 있다면 년에 실비청구시의 보장금액

          3. 갱신되는 보험료의 유지 가능여부

          3번항목만 가능하다면 다음 갱신시에 다시고민해보는 것도 괜찮을 듯 하여 말씀드려봅니다.

          현재 판매되는 실비의 경우 보험료는 이전세대에 비해저렴하지만 보장이 급여, 비급여 부분에서 10프로씩 하향되고 갱신시에 직전연도에 보험금 청구 금액에 따라 보험료가 인상될 수 있기때문에 종합적으로 따져보셔야 이득이 되는 선택이 될 수가 있을 것 같습니다.

          답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

            인코리아금융서비스(주)

            안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

            보험금 신청을 많이 하셨나요?

            요즘엔 보험금 신청 횟수가 적으면, 갱신시 오히려 보험료가 줄어 드는데요.

              안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

              갱신이 되기 전에 4세대 실손으로 전환을 한다고 해당 보험사에 말씀하시면 되시구요.

              갱신폭탄을 맞으신 것 같습니다.

              4세대 실손으로 전환을 하시면 보험료가 절감되실겁니다.

              도움이 되셨길 바래요.