내과의료상담
아빠힘내
아빠힘내23.07.12

계속 같은 질문 반복해 죄송해요 당뇨에 50대에 걸리면 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병
아빠가 50대에 당뇨발병하셨는데 췌장암 위험이 7.5배 상승한다는 기사를봤어요ㅠㅠ

1. 3년동안만 7배가 높다는 걸까요 아니면 평생 저렇게 높은건가요? 3년동안만 높다는걸 시사하는경우 3냔동안 췌장암에 안걸리면 위험이 많이낮아지나요??

2. 그리고 왜 그렇게 높은걸까요.?

3. 50대에도 당뇨 많이 발병하지않나요? 50대에서 당뇨발병률이 12%라는데 50대 전체 국민중에 8명중 1명이 40대가 아닌 이시기에 당뇨에 걸린다는 말일까요?

4. 대한민국 국민중 7명중에 1명이 당뇨인데 췌장암 발병위험이 그렇게 높아지나요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구의 결과를 그대로 받아들이는 것은 어렵답니다. 실제 연구에서 당뇨 발생 후 3년 이내에 췌장암이 '확인'된 경우가 높다고 된 것일 뿐, 당뇨가 생기면 췌장암이 생긴다고 이해하면 안 되는 것이지요.

    즉, 당뇨가 생길 동안 노출된 위험은 그대로 췌장암에 발생에 미쳤을 영향이 컸다고 이해해야 합니다. 그러니 3년간은 췌장암도 같이 생기는지를 주의깊게 관찰하라는 것이지요.

    당뇨환자는 전국민의 6명 중에 1명 정도로 흔합니다. 상대적으로 췌장암의 발생 위험은 그렇게 높지는 않습니다. 70대가 되어서도 1000명당 1명 정도 생길 정도니깐요.

    너무 걱정하실 정도의 위험은 아니라고 이해하셔도 됩니다.