엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.27

뒷고기는 왜 뒷고기라고 불리나요?

예전부터 돼지고기 부위중 뒷고기를 좋아하여 자주 먹는데 뒷고기는 왜 뒷고기라고 불리는 건가요? 그리고 정확한 부위 명칭이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 고기를 부위별로 분리하는 과정에서 나온 모든부위의 자투리고기를 모은 고기를 뒷고기라고 합니다 팔기에는 상풍가치가 없어서 그냥 싸게 고깃집에서 팔있는데 인기가 좋아졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    돼지고기를 팔려고 나누고 자르면서 떼어낸 잡다한 부위들을 일컫는 것입니다. 실제로 다리, 등심, 갈비 등으로 분리하는 과정에서 별도의 부위로 분류할 정도가 되지 못해 떼어내는 자투리 고기들의 양이 상당히 많은데, 이러한 잡육들을 구워 먹기 시작한 것이 뒷고기의 유래입니다.

    뒷고기라는 말의 어원은 뒤로 나가는 고기, 즉 정식 판매하지 않는 고기라는 뜻입니다.

    흔히 제시되는 가설로는 도축업자들이 정형 과정에서 남는 잡육을 빼돌렸기 때문에 뒷고기가 되었다는 설과, 돈이 없는 손님들이 정식으로 판매하지 않는 잡육을 저렴하게 뒷문으로 사갔기 때문에 뒷고기가 되었다는 설, 두가지가 있습니다.

    다른말로, 돼지 부속고기 또는 자투리 부위라고 부름면 될 것입니다.