예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.13

근원cpi는 어떤 걸 가리키는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

이번에 미국금리가 발표됬는데 수치가 좋게 나왔더라고요

근데 근원cpi인가 항목이 따로 나오면서 그것은 소폭 올랐더라고요

뭔가 중요하게 생각하는 것 같은데

근원cpi에 대해서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    근원 물가지수는 농산물이나, 원자재처럼 가격변동이 심한 것들을 제외하고 소비자들이 삶을 살아가는데 중요한 것들을 모아서 계산한 것입니다. 이러한 원자재의 가격외의 지표(렌트비, 중고차 가격 등)을 따로 보는 이유는 이러한 요소들은 정부측에서 인위적으로 어느정도 컨트롤 할 수 있는 것이기때문입니다. 농산물, 원자재의 경우에는 세계경기에 민감하기에 정부가 컨트롤하기 어려운 측면이 있습니다. 따라서, 이러한 요소들을 제외하고 다른 요소들의 상승률이 가파른 경우에는 금리인상을 통하여 이를 조정하고, 그렇지 않은 경우에는 금리 동결 혹은 인하를 통하여 물가상승을 제한하기 위하여 확인하는 요소라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 여기서 근원이라고 하는 것은 핵심 이라는 말과 동일한 의미 입니다. 근원 소비자물가지수(Core Consumer Price Index)는 식품과 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 가격 변동을 측정합니다. 소비자물가지수(CPI)는 소비자의 시각에서 가격 변동을 측정합니다. 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    근원 CPI(Consumer Price Index)는 소비자 물가지수의 하나로, 경제학에서 인플레이션 측정의 주요 지표 중 하나입니다. 근원 CPI는 대표적인 소비재와 서비스에 대한 가격 변동을 측정하여 일반적으로 일상생활에서 필수적으로 사용되는 상품과 서비스를 포함합니다. 근원 CPI는 국가의 중앙은행이나 정부에서 인플레이션을 관리하고 대응하는 데 중요한 정보로 활용됩니다.

    근원 CPI는 일반적으로 음식, 주택, 의료, 교육, 교통 등의 분야에서 가격 변동을 측정합니다. 이러한 분야는 소비자의 일상적인 소비와 밀접한 관련이 있기 때문에, 근원 CPI는 소비자들이 직접 경험하는 물가 상승율을 정확하게 반영하고, 인플레이션 경향을 파악하는 데 유용한 지표로 활용됩니다.

    근원 CPI는 일반적으로 코어 CPI와 구분되는데, 코어 CPI는 식품과 에너지 등의 변동성이 큰 상품을 제외한 핵심적인 소비재와 서비스의 가격 변동을 측정합니다. 이러한 항목들은 변동성이 크기 때문에, 근원 CPI와 달리 코어 CPI는 인플레이션의 중요한 경향을 파악하는 데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원소비자물가지수는

    소비자물가지수 중에서 변동폭이 큰

    식료품과 원자재의 가격을 제외한 소비자물가지수이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    근원CPI라는 것은 소비자물가지수의 변동중에서 통화정책에 영향을 받는 부분만을 따로 분류해서 만든 지표를 말합니다. 일반적으로 말하는 YOY CPI에서 곡물 이외에 농산물, 휘발유, 등유와 같이 중앙은행의 통화정책 결정에 직접적인 영향을 끼치는 요인들 즉, 가격변동이큰 요인들을 제거한 값입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일시적인 외부 충격 요인에 의해 값이 심하게 오르내리는 품목을 빼고 집계한 지수입니다.