저축성 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05
4대보험중 장기요양보험은 제가 나중에 탈수있나요?

4대보험중 장기요양보험은 제가 나이가 많아져서 요양이 필요한 경우 타서 쓸수있는건가요? 아니면 그냥 돈내고 돌려못받는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    요양보험료로 차후에 돌봄서비스 또는

    요양등급시 재가급여서비스,,등을 받을 수 있습니다.

    돌려 받는건 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    장기요양보험은 고령이나 노인성질병으로 인해 6개월 이상 혼자서 일상생활을 수행하기 어려운 노인 등에게 신체 활동 또는 가사지원을 하는 사회보험제도입니다. 현금으로 연금처럼 지급하는 것이 아니라 받을 수 있는 서비스를 제공받는 것이며, 용품을 지원합니다.

    특별 현금급여를 주는 경우도 있는데 도서, 벽지 지역이나 천재지변으로 장기요양급여 이용이 어려운 경우에는 현금으로 일정금액을 지원하기도 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 장기요양보험이란 65세 이상의 노인 또는 치매, 뇌혈관성질환, 노인성 질병이 있는 65세 미만의 자가 6개월 이상 동안 혼자서 일상생활을 수행하기 어려워 수급자로 판정받는 경우 장기요양기관으로 부터 장기요양급여를 받을 수 있는 제도 입니다.