기타 의료상담건강상담
미소천사
미소천사23.07.18
커피를마시면 머리가 너무아파요
나이
성별
남성
기저질환
고혈압

커피를 자주마시는 편은 아니지만 그래도 1주일에. 한두잔정도는 마셨는데 어느순간부터 커피만 마시면 머리가 너무아파요 잠시아픈것도아니고 하루종일 두통에시달립니다 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    커피에 있는 카페인은 혈관을 수축시키고 심장이 빨리 뛰게 하며 혈압이 오르는 효과가

    있습니다. 이것이 사람마다 정도가 다른데 한잔만 마셔도 혈압이 오르면서 두통을 호소하는

    경우가 있어서 이런 경우, 디 카페인 커피가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 개인 차이가 있는 것 같습니다. 일부는 두통을 유발하고 일부는 두통을 경감합니다. 환자분의 경우 커피를 줄이이슨 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 카페인이 이뇨 작용이 있고 칼슘 배출 효과가 있어 모든 사람에게 그런 것은 아니지만 두통을 더 유발 할 수 있습니다. 커피에 있는 카페인이 다 분해될 때까지 (반감기가 8시간입니다) 증상이 계속 있으면 카페인에 민감한 상태인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적당한 카페인 섭취는 편두통의 증상 완화에 도움이 됩니다만, 과다한 섭취는 증상이 악화되기도 합니다. 커피를 드시고 두통이 악화된다면 질문자께서는 안 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인에 대해 과도한 반응을 보이는 것으로 보입니다. 이전과 비슷한 정도로 섭취하는데 두통이 심하게 나타나기 시작했다면 신경과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    카페인 등으로 인한 혈관연축에 따른 두통의 유발일 수도 있기 때문에 이런경우는 커피 섭취를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 커피에 있는 카페인 성분에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 카페인 섭취를 줄이시는 것이 필요해 보이며 되도록이면 커피 섭취를 중단하거나 디카페인 커피를 섭취하시는 것을 권고드립니다.