기타 의료상담건강상담
미소천사
미소천사22.11.17

커피를마시면 두통이생기고머리가 아파요?

나이
성별
남성
기저질환

어릴적부터 커피를좋아하진안지만

그래도 지금까지 하루한잔정도는 마시는데 어느순간부터 믹스가아닌 일반커피숍에서 마시는커피를마시면 두통이너무심해지네요 이제는

편의점커피도마친가지고 왜그런걸까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과... 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로... 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인 음료 섭취후에만 머리가 어지럽다면 카페인 과민증의 가능성이 있습니다. 카페인을 섭취하게 되면 심박동이 빨라지고 혈압이 상승하게 되며 아드레날린이나 코티졸과 같은 호르몬을 분비하게 됩니다. 이로 인해 어지러움증이 발생할 수 있고 카페인 과민증의 경우 해당 증상이 주로 발생합니다. 하지만 현재 두통만 있다면 카페인 자체가 편두통을 유발하는 것은 아닌지 확인이 필요해 보입니다.

  • 커피에 포함되어 있는 카페인 성분에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 최대한 커피 섭취량을 줄이고 섭취를 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    카페인 분해 능력이 떨어져 카페인으로 인한 증상이 나타날수도 있습니다. 식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 다만 이 수치는 절대적인 수치는 아니고 개인에 따라서 카페인 분해능력이 다르기때문에 질문자분 처럼 증상이 나타날수 있습니다. 카페인량을 확인하면서 커피를 드시거나 물을 많이 마시는 것이 카페인 배출에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통이 혹시 한쪽으로만 생기고 관자놀이쪽이 아프신가요?

    편두통일 수 있고 혈관과 관련이 있는데 커피에 들어있는 카페인이 혈관에 영향을 미쳐서 두통을 유발할 수 있습니다.