커피 중독 일까요? 안먹으면머리가 아픈듯합니다

안녕하세요. 매일 1잔의 커피를 먹습니다.

주말에 토일은 거의 안먹구요. 근데 주말만 되면 머리가 아픕니다.

토요일 아침부터 지끈거리면서 하루종일 가는거 같네요

혹시 이게 커피 중독에 걸린 현상일런지요?

총 2개의 답변이 있어요.

한국인의 카페인 일일섭취 기준량은 체중 1kg당 소아청소년은 2.5mg이하, 임산부는 300mg이하, 성인은 400mg이하 입니다.

카페인을 매일 100mg이상 섬취할 경우 카페인 의존성이 나타날 수 있으며 카페인 섭취를 중단하면 피로, 과민증, 두통과 같은 금단현상이 생길 수 있습니다. 우리가 쉽게 섭취할 수 있는 카페인은 커피, 차, 소다, 에너지음료, 처방전 없이 살 수 있는 진통제, 감기약, 에너지 보충제, 체중감량 보조제, 초콜릿 등이 있습니다.

평범하고 신체에 문제가 없는 성인의 경우 하루 섭취량이 250mg(커피 2~3잔) 이상 드시면서 아래의 12가지 증상 중 5가지 이상이면 가페인 중독을 의심해 볼 수 있습니다.

- 안절부절 못함, 신경질적이거나 예민함, 흥분, 불면, 얼굴홍조, 잦은 소변 혹은 소변량 과다, 소화불량 등의 위장장애, 두서없는 사고와 언어, 근육경련, 주의산만, 지칠줄 모름, 맥박이 빨라지거나 불규칙함.

정확한 진단은 병원에서 진료를 받아보시는 것이 중요하며 가장 중요한 것은 카페인을 섭취하는 양을 지속적으로 줄여 카페인 의존도를 없애는 것이 중요합니다.

    커피의 카페인과 두통과의 연관성은 아직 정확하게 확립되지 않았습니다.

    하지만 많은 양의 커피가 아닌 하루에 1잔 정도이면,

    '금단현상'이라고 하죠, 커피를 먹지 않아 반발적으로 두통이 생기는 현상..은 아닐 가능성이 높으나,

    사람마다 카페인에 대한 감수성(느끼는 정도)이 천차만별일 수 있으니 확답은 드리지 못하겠습니다.

    주말에 혹여 다른 스트레스 요인은 없으신지요?

    아니면 주말에도 가볍게 커피 한 잔의 여유를 즐기시는 것도 추천드립니다.

    두통을 유발하는 성분과 음식에 대해 정리해놓은 것이 있어 같이 공유드릴게요^^

    • 티라민: 맥주, 요구르트, 치즈, 초콜릿, 말린 생선 등

    • 아질산염과 아스파탐(인공 감미료): 소시지와 베이컨 등

    - 뇌혈관을 확장 및 축소시켜 두통을 유발할 수 있음