주식·가상화폐경제
어린에뮤19
어린에뮤1923.03.14

금과 환율 및 금리하고의 관계는 어떻게 될까요?

안녕하세요

금투자에 관심이 있는 1인인데

금리와 환율이 금값에 미치는 영향이 어떻게 될까요?

추가적으로 사이버금으로 불리는 가상자산과의 관계도 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 환율은 금값에 영향을 미칩니다.

    금리가 오르면, 즉 돈을 빌리는 비용이 높아지면서 투자자들은 주식이나 채권 등의 다른 자산으로 자금을 이동하는 경향이 생길 수 있습니다. 이 경우, 금의 수요가 감소하여 금값이 하락할 가능성이 있습니다. 반대로, 금리가 낮으면 금에 대한 수요가 증가하여 금값이 상승할 가능성이 있습니다.

    또한, 환율이 금값에 영향을 미치는 이유는 금의 가격이 미국 달러로 결정되기 때문입니다. 따라서, 미국 달러의 가치가 상승하면 금값이 하락할 가능성이 있고, 미국 달러의 가치가 하락하면 금값이 상승할 가능성이 있습니다.

    사이버화폐인 가상자산과 금은 모두 대체 자산으로서 취급될 수 있습니다. 가상자산의 가치는 시장 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 따라서, 금값과 마찬가지로 가상자산의 가격도 시장 상황에 따라 변동할 수 있습니다.

    그러나, 가상자산은 실물 자산인 금과는 다릅니다. 가상자산은 정부나 중앙 은행이 발행하는 것이 아니라, 분산화된 블록체인 기술을 이용하여 생성되는 것입니다. 따라서, 가상자산의 가치는 상대적으로 불안정하며, 금과 같은 안정적인 대체 자산으로 인식되지는 않습니다.

    따라서, 금과 가상자산은 마찬가지로 대체 자산으로서 취급될 수 있지만, 가치 변동 및 안정성 면에서 차이가 있습니다.