우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.21
게임의 종류중에 캐쥬얼게임은 뭔가요?

게임의 종류중에 캐쥬얼게임은 뭔가요? 어떤 장르의 게임인건가요? 우리나라에도 인기있는 게임종류인가요? 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래246입니다.

    의류에서 정장과 캐쥬얼 패션이 반대의 느낌이듯이 게임에서도 같은 맥락입니다.

    가볍게 즐기는 게임이 주된 목적이기 때문에 퍼즐 게임이나 미니게임류들이 대표적이지만, 가볍게 즐길 수만 잇으면 캐쥬얼의 영역이기에 특정 장르에 국한되진 않습니다.

    장점은 말 그대로 가볍게 즐길 수 있고 진입장벽이 낮은 점, 폭넓은 장르의 선택과 다양하고 많은 수의 게임 등 이고, 단점은 반대의 개념인 rpg나 스토리 위주 게임보단 몰입도나 컨텐츠 수에서 부족해서 금방 질리기 쉽다는 점이 있습니다.

    플스, 닌텐도로 하는 1인용 콘솔 게임도 대부분 캐쥬얼에 속한다고 볼 수 있겠네요. 그런 의미에서 보면 우리나라만이 아닌 전 세계적으로 인기있는 장르죠.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    캐주얼 게임(Casual game)은 주로 간단하고 쉬운 게임 플레이를 제공하는 비디오 게임을 말합니다. 캐주얼 게임은 주로 높은 난이도나 복잡한 조작 방법이 필요한 하드코어 게임(Hardcore game)과 구분됩니다.