피부과건강상담
힘찬제비269
힘찬제비26922.05.25

귀 뾰루지 이절? 에는 어떤 약을 써야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귀에 뾰루지가 났는데 처음에는 별 증상없다가 신경쓰여서 좀 만졌더니 크기가 커진거같기도하고? 간지러워서 약을 처방받으려고 하는데요 어떤약을 써야하나요? 검색해보니 안연고를 바르라고 하더라구요,, 근데 안연고는 다 처방약인거같아서 일단은 급한데로 약국에 갔더니 뾰루지라 에크논크림을 주셨거든요 발라도 되는거 맞나요?

  • 안녕하세요.

    뾰루지의 경우, 감염인 경우가 많아 시중에 파는 항염증제 연고를 바르는 것도 좋으나

    냉찜질을 하거나 호전이 없는 경우에는 항생제를 처방 받아 복용하게 됩니다.

    에크논 크림 역시 여드름 등의 세균성 피부 질환에 사용 가능하며 항생제를 포함한 연고로

    후시딘 연고가 있어 이 역시 뾰루지에 도움이 될 수 있습니다.

  • 귀에 난 뾰루지가 어떠한 성질의 것인지에 따라서 치료 방법이 달라지겠습니다. 단순히 일시적인 화농성 피부염과 같은 증상이라면 항생제 연고 등을 사용하면 회복될 것이지만 양성 종물이 있는 것이라면 약물로 해결이 어렵고 외과적 절제가 필요할 수도 있습니다. 그냥 약국에서 아무 약이나 사서 바르시기 보다는 이비인후과에서 진료를 보고 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀에 발생한 뾰루지가 어떤 부위이냐에 따라 약물은 달라질 수 있습니다. 해당 연고는 진통소염제 연고로 확인되므로 소염효과를 기대할 수 있으나 외이도쪽 병변일 경우 외이도염의 가능성이 있어 그럴 경우에는 항생제 연고가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀에 뾰루지가 난 경우에는 항생제 연고를 바르시면됩니다. 후시딘이나 에스로반 등이 항생제 연고입니다. 에크논 크림을 바르셔도 상관 없습니다. 손만 안대면 시간이 지나면서 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도염같은 경우에는 점이액 같은걸 사용하기도 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    에펙신 안연고 등의 항생제가 포함되어 있는 연고를 처방받아 적용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀 뾰루지를 사진으로 찍어서 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다.

    만져서 크기가 커졌다면 감염의 가능성이 있어보입니다.

    안연고도 결국 항생제 성분입니다. 애크논크림으 경우 도움을 줄 수는 있지만 항생제 성분이 아니기 때문에 근본적인 원인 해결이 되지 않을 수 있습니다.