귀에 난 뾰루지에는 어떤약을 써야하나요?

성별 여성

귀에 뾰루지가 났는데 처음에는 별 증상없다가 신경쓰여서 좀 만졌더니 크기가 커진거같기도하고? 간지러워서 약을 처방받으려고 하는데요 어떤약을 써야하나요? 검색해보니 안연고를 바르라고 하더라구요,, 근데 안연고는 다 처방약인거같아서 일단은 급한데로 약국에 갔더니 뾰루지라해서 그런지 여드름 비슷하게 에크논크림을 주셨거든요 발라도 되는거 맞나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

뾰루지라면 항생제연고를 바르는것이 좋습니다.

안연고를 바르셔도 되긴 하지만 약성분이 약할수 있습니다.

일반항생제연고를 바르시는것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경미한 경우에는 2주 정도 시간이 지나면 자연스럽게 사라지지만 염증이 심하다면 항생제 연고 등을 처방받아 쓰셔야 합니다. 약국에서는 흔히 사용하는 제품 중 에크논크림이 있습니다. 이는 여드름 뿐만 아니라 뾰루지에도 사용할 수 있기 때문에 한번 사용해보시고 그래도 효과가 없다면 항생제 연고를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      귀에난 뾰루지의 종류에 따라 다를것 같습니다.

      귀의 내부라면 조심해야 하므로 무균제제인 안연고를 바르시는게 안전하고 처방받을 여력이 안된다면

      일반약중 무피로신 성분의 항생제 연고를 바르시면 좋습니다.

      귀에 뾰루지가 귀의 외부에 난 경우는 일반 여드름과 동일하게 취급해도 되며

      배농산급탕의 먹는 약이나 에크논크림과 같은 여드름 약을 바르셔도 되겠습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        귀에 뾰루지가 난경우 화농성으로 단단하게 뭉쳐 있는 경우 농을 풀고 염증을 제거하는데 도움을 주는 배농산급탕과 브로멜라인 트립신 성분의 소염제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 바르는 제품은 무피로신 성분의 항생제 연고를 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          여드름같은 뾰루지라면 여드름약인 애크논을 바르셔도 가라앉습니다. 항균, 항염성분이 들어있어서 대부분의 뾰루지에 쓸 수 있어요.

          안연고보다 잘 들을겁니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            눈이나 귀 안에 여드름이 생긴 경우라면 안연고 사용해야겠지만 귓볼에 생긴 경우라면 여드름 연고 구매해서 바르시면 됩니다.

            화농성여드름인 경우 애크논과 같은 제품 발라도 상관 없습니다. 아침 저녁으로 깨끗한 피부에 발라주시면 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              귀에 뾰루지가 났을 때 애크논크림을 바르셔도됩니다. 애크논은 여드름치료에 쓰기도하지만 피부에 올라온 염증에 대해 항염, 항균효과가 있어서 귀에 써도 효과가 있습니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                귀 부근의 뾰루지가 가라앉지 않는다면 배농산급탕, 프로폴리스, 소염진통제 등의 복용을 고려하실 수 있습니다. 다만 그 크기가 매우 큰 경우에는 병원에 내원하시어 염증 주사를 맞는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  귀 내부가 아닌 드러나는 귀 부위이시면 애크논 사용도 괜찮습니다. 꼭 뾰루지가 아니어도 진통소염제가 들어있어 염증치료에 도움이 됩니다.

                  다만 간지러운 증상은 염증증상이 아닐 수도 있으니 빠른시일내로 피부과를 방문하여 정확한 진단을 받을 것을 추천드립니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    뾰루지엔 여드름 연고 사용하셔도 됩니다.

                    일단 붓기나 염증먼저 가라앉히는 용도이고 혹시라도 점막부위에 닿으면 좀 쓰라릴수 있으니 점막부위에 닿지 않게 주의하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      귀 안쪽이면 안연고를 바르셔야하는데 손으로 만져지는 부위는 굳이 안연고를 쓰지않아도됩니다.

                      뾰루지에 애크논크림을 바르셔도 효과가 좋습니다.

                      간지럼증때문에 계속 만지게되면 알러지약을 드셔보세요.

                        중앙약국

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        애크논 크림<이부프로펜피코놀 30mg/g, 이소프로필메틸페놀 10mg/g>

                        효능효과: 여드름 / 뾰루지

                        귀에 뾰루지가 났다는 표현이 귓속에 생긴 것이라면 안연고를 바르셔야하고

                        귀주위에 생긴것이라면 애크논크림을 바르셔도 괜찮습니다.