생리할때 쓰러질것 같은 느낌이 들었어요.

두세달전쯤 생리중일때 집 근처에 카페에 갔었어요. 카페에 도착하자마자 배아프고 메스껍고 어지럽고 손떨리고 허리아프고 몸이 부은 느낌이 들고 식은땀이 나면서 다리랑 발이 저리고 숨이 차는느낌(호흡이 빨라지는 느낌)이 들더라구요. 이 증상들이 한꺼번에 나타났었는데 카페에서 나와 집으로 돌아가려고 하는순간부터 팔에 힘이 빠지는 증상이 추가됐었어요. 음료를 10초이상 들고있기 힘들정도로 힘이 빠지는 느낌이 들었었어요. 그리고 어지러움이랑 숨이 차는 느낌도 더 심해졌었어요. 정말 10초 이상 걷기가 힘들었었어서 한 다여섯번은 멈췄었어요. 멈췄을때 서있는것도 힘들어서 그냥 주저앉았었는데 진짜 이대로 정신을 조금만 놓으면 기절할것 같다는 생각이 들더라구요. 카페에서 집까지 10분도 안걸리는 거리인데 저때는 집까지 들어가는데 30분 넘게 걸렸었어요. 매달 이러는건 아니라서 언제 또 이럴지 모르기 때문에 밖에 있을때 갑자기 이런일이 생길까봐 생리 할때쯤 되면 이 걱정만 하게 돼요ㅜ 20년도에 빈혈 진단을 받았었고, 한 2-3달 철분제를 꾸준히 먹었더니 정상 수치가 된 것 같다는 생각이 들 정도로 빈혈 증상이 사라지더라구요. 위에 말한 증상들이 다 빈혈 증상인 걸까요ㅠ? 철분제를 다시 처방받아야 할까요..? 생리를 하면서 쓰러질 것 같다는 느낌을 받은건 저때가 처음이었었어요.

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님의 증상은 빈혈에 의한 증상이라기 보다는 과호흡증후군 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 호흡기계 이상 여부를 우선적으로 확인해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 과호흡증후군을 의심해보아야 하겠습니다. 과호흡증후군은 스트레스 등의 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있습니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    빈혈만으로는 말하는 모든 증상이 나타날 수는 없으며 이 보다는 생리로 인해 발생하는

    통증과 예기 불안으로 인해 발생한 과호흡 증후군의 증상으로 보이며 이는 긴장으로 인해

    과다 호흡 및 산소 과다로 인한 불안, 가슴 답답함 등이 발생하게 되며 신체는 이를 보상하기

    위해 부교감 신경이 항진되면서 미주신경성어지럼증을 느끼게 됩니다. 생리 전 증후군의

    증상들로 보이며 이것이 과도한 생리로 인한 빈혈과 관련이 있을 수는 있지만 빈혈이

    있을 것 같다는 공포감으로 인해 생겼을 가능성도 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상은 과호흡증후군을 감별해야 할 필요가 있어 보입니다.

      과호흡증후군은 과호흡으로 인해 신체 내 이산화탄소가 부족해지면서 전해질 및 산염기 상태 변화로 인해 호흡곤란을 비롯하여 저림증상등 다양한 증상을 나타낼 수 있습니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 통해 과호흡증후군이 확인될 경우에는 이산화탄소를 다시 들여마실 수 있도록 봉지등에 대고 호흡을 하는 경우 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료 및 혈액검사등을 통해 빈혈등이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        빈혈 증상과 유사하며 생리로 인한 빈혈 악화가 원인일 가능성이 있습니다. 빠른 시일 내에 산부인과 방문하여 진료 및 검사 받으시길 권유드립니다.