지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.26

클래식이나 피아노 음악을 들으면 왜 마음이 차분해지는지 궁금합니다.

안녕하세요 클래식이나 피아노음악을 들으면 마음이 차분해지는 느낌이 생기는데요 왜 클래식을 들으면 마음이 차분해지는 효과가 생기는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    클래식 음악은 뇌파를 안정시켜주는 효과가 있습니다. 뇌파가 안정되면 스트레스가 줄어들고, 마음이 안정되게 되죠.

    그리고 클래식 음악은 감정을 안정시켜주는 효과도 있습니다. 우리는 클래식 음악을 들으면서 마음 속에 있는 감정을 더욱 뚜렷하게 느낄 수 있습니다.

    또한 클래식 감상 시 뇌가 일으키는 알파파로 인해 엔도르핀이 분비되어 마음이 차분해지고 자제력을 기를 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    클래식 음악은 부드러운 음색과 규칙적인 박자로 심박수와 호흡을 안정시키고, 복잡한 선율과 화성으로 몰입감을 높여 마음이 차분해지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    클래식을 들으면 마음이 차분해지는 안정감을 가져다주는데요. 그 이유는 클래식 음악의 여러 악시 소리들은 우리 몸의 심장 소리와 비슷하기 때문입니다. 가장 중요한건 음악의 템포인데요. 이런 클래식 음악을 듣게 되면 심적 안정감을 주기 때문에 차분해지고 집중력이 향상될 수 있습니다. 귀에서 이명이 들리시는 분들도 클래식 음악을 통해 치료를 하는 것도 이러한 이유 때문입니다.