약 잠자기 전에 먹어도 되나요?

잠자기전에 약을 먹는것이 몸에 안좋나요? 안좋다면 왜 안좋은지 설명 부탁드립니다.주변에서 음료수랑 먹는거는 안좋다고 알려줘서 알겠는데 이거에 대해서는 모르겠네요 잘 부탁드립니다...

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤약을 말씀하시는건지 모르겠으나 용법이 취침전으로 되어있는 약들도 많습니다. 자기전에 먹어 약효를 최대치로 낼수 있는 약들이여서 그래요. 모든지 자기 용법에 맞게 먹는것이 최적의 효과를 볼수 있는겁니다. 영양제를 말씀하시는 거라면 자기전에 먹으면 자는동안 위장관운동이 저하되어 흡수도 잘안되고 위장장애가 나실수 있어요. 밤에 대사가 활성화되면 잠이 안온다고 느끼시는 분들도 있구요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 성분에 따라 복용법이 달라집니다. 모든약이 취침전에 복용이 좋지 않은 것은 아니며 취침전에 복용하시어야 하는 약물도 있습니다.

    일반적으로 위장장애를 유발하는 약물의 경우 취침전 공복에 복용시 위장관에 자극을 줄 수 있기에 피하셔야 합니다.

    따라서 약을 복용시 반드시 복용법에 따라 약사에게 문의후 올바르게 복용하길 권장드립니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잠자기 전에 약을 드신다면

      위벽에 알약이 달라붙거나

      알약에 의해서 위벽이 자극되어 위산이 많이 분비되게 됩니다.

      따라서 위염이 올 수 도 있고, 속쓰림 등이 유발되거나 위장장애가 있을수 있으니

      가능하면 주무시기 직전에는 안드시는 것을 추천합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잠자기전에 약먹는게 나쁜건 아닙니다. 약의 용법에 따라 다른데 일단 기본적으로 취침전에 뭘 먹는거 자체가 좋진 않습니다. 밤에는 위도 쉬는것이 좋은데 약이든 야식이든 먹게되면 위가 쉬지못하니 가급적이면 밤에는 안드시는게 좋구요, 보통 밤에 야식을 먹거나 약을 먹거나 하시는분들이 위염이나 속쓰림이 있을 확률이 높습니다.
        물론 어떤약은 위장장애를 일으키지 않아서 취침전에 드셔도 되는약들도 있습니다.

        용법에 맞춰서 드시는걸 추천드립니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          약마다 복용시간이 다르기때문에 무슨 약을 복용하시는지 알려주시길바랍니다.

          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약에 따라 다릅니다.

            보통 약을 복용하게 되면 위산이 분비되므로, 바로 눕게 되면 위장질환을 유발할 수 있습니다.

            부작용 또는 효능이 졸음인 약은 취침전 복용하는 복용법도 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              당연한 얘기지만 표준적인 용법·용량에 맞춰서 복용하는 것이 가장 좋습니다.

              졸음을 유발할 수 있는 항히스타민제 (알러지약) 등은 취침 전 복용이 도움이 되며

              아침에 변을 볼 수 있도록 목적으로 하는 자극성 하제 등도 취침 전 복용이 좋습니다.

              건강기능식품으로는 수면에 도움이 되는 마그네슘 등도 취침 전 복용이 좋겠습니다.

              반대로 이뇨제 등은 야간에 소변 욕구로 숙면을 방해할 수 있어 아침 복용이 좋고

              대사 활성화와 관련이 있는 비타민 제제 역시 아침 복용이 좋습니다.

              여러가지 특성들이 있기 때문에 '약물 복용은 취침전을 피하는 것이 좋다.' 라고

              단정지어 말할 수는 없겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 가능하면 복용법을 지켜서 먹는 것이 좋습니다.

                -일부 수면제나 수면유도제의 경우 취침전에 먹는게 맞습니다. 하지만 대부분의 약의 경우 밤에 먹으면 위장이 움직여 밤잠을 방해할 수 있습니다.

                답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  잠자기 전에 먹어도 크게 상관은 없습니다.

                  다만, 속쓰림을 유발하거나 위식도에 영향을 주는 약은

                  웬만하면 식사 후 드시는 게 좋습니다.

                  모든 약과 그런 것은 아니지만

                  약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

                  미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

                  약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

                  또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

                  특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

                    지안약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적인 제품들은 거의 식후 복용을 추천드립니다.

                    위장장애의 부작용이 있을수있고,

                    식후 복용을 하면 흡수율이 높기때문인데요,

                    그외에 공복 복용이 권장되는 제품도 있습니다.

                    예를 들어 유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

                    그래서 공복복용을 추천드립니다.

                    아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.