신경외과건강상담
과감한멧토끼281
과감한멧토끼28121.12.27

갑작스런 설사와 냄새, 오메가3 때문인가요?

12월 9일에 위+대장내시경을 했고 위염이 있었지만 대장에 문제가 전혀 없다고 했었습니다

약 5일 전부터 종합영양제(비타민+아연 등)+rtg 오메가3 (EPA+DHA 1000mg)를 먹기 시작했고

오늘 갑자기 설사와 함께 생선 비린내가 나는 대변을 보았습니다

이 경우에는 오메가3가 원인이라고 봐야할까요?

보통 약은 아침 9시~10시경에 섭취했고, 아침밥을 잘 먹지 못해 빈속에 먹었습니다

색이 연했기 때문에 딱히 출혈이 있거나 한 것은 아닌거 같습니다

추가로 알긴산나트륨 처방받은게 있어 먹고 있습니다 (조금 됐습니다)

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근 먹은 식이 때문에 변의 색/냄새가 바뀔수 있습니다.

    하지만 몸의 이상이 있을 시에 즉시 내원하셔서 검사를 받아보시기 바랍니다만, 큰 문제가 아닐 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    오메가 3는 불포화 지방산으로 이루어져 있고 장점막을 통한 흡수가 원활하지 않을경우 대변으로 배출되게 됩니다. 사람에 따라 지방 흡수가 더딜 수 있고 용량을 낮춰 복용을 시도하실 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 오메가3 때문일 수도 있지만 다른 문제에 의한 것일 수도 있습니다. 우선은 오메가3를 중단해 보시고, 증상이 호전된다면 그로 인한 것임을 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그럴 가능성이 있습니다.

    아래 내용을 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오메가3는 아무래도 지방 성분을 농축한 것이다 보니 특유의 비릿한 향이 나기 때문에 위에서 잘 받지 않는 경우 구역이나 구토를 유발할 수 있다. 그뿐만 아니라 기름 성분이기 때문에 위에서 유화 작용하게 되는데, 과한 경우 장을 자극해 설사하는 등 위장장애가 생길 수 있다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    공복에 먹은 지방이 잘 흡수되지 않아 지방이 섞이느무른변 내지는 설사를 하신 것 같습니다. 상대적으로 담즙이 부족해서 그런 경우들도 있습니다. 오메가3의 용량을 줄이실 수 있으면 줄이시고 음식과 드시는 것이 도움이 될 것 갘습니다.