신경외과건강상담
성실한직박구리136
성실한직박구리13622.05.18

오메가3를 먹고 어지러울 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

빈혈인줄 알았는데 병원에서 피검사를 통해 빈혈은 아니라고 그랬구요.. 평소에 두통이 심하거나 그러지도 않아요.

점심식사 후 30분 뒤에 물과 종합비타민 약과 함께 오메가3를 복용하고 있습니다. 약 먹은 뒤 한시간 전후로 어지럼증과 머리에서 피가 빠지는 듯한 느낌이 자주 들어요.. 일주일에 4-5일 정도요.

오메가3가 혈행개선에 효과가 있다고 했는데, 혈액순환이 더 안되는거 같습니다 ㅠㅠ 눈 밑에 까보면 허얘요..

  • 오메가3 영양제를 복용함으로 인해서 나타날 수 있는 부작용 중에는 어지럼증 증상도 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서는 현재 복용 중인 오메가3를 중단해보시길 권고드리며 만약 어지럼증 증상이 사라진다면 오메가3의 부작용이 맞다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 Dumping syndrome를 느끼는 것으로 보이며 대부분은 위절제술을 시행한

    경우에 자주 발생하나 오메가 3 등 고지방산이나 고탄수화물을 드시는 경우, 위는 이를

    소화하기 위해 과도하게 위산이나 위액을 분비하게 되는 데 이로 인해 혈액이 위 내로

    진입하게 되고 이로 인해 일시적으로 머리로 가능 혈액이 적어지면서 어지럼증을 느끼게

    됩니다. 오메가 3를 드시지 않거나 공복에 따로 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오메가3를 먹고나서 어지러울순 있습니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오메가 3의 부작용으로 어지러움증은 흔하지 않습니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오메가3가 어지러움을 일으키는 것은 아닙니다. 어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오메가3 복용이 어지럼증과의 연관성을 가지지는 않는 것으로 보입니다.

    빈혈 등을 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    오메가3는 영양보충제의 일종으로 장기 복용한다고 하여 혈행개선의 효과가 명확히 생긴다고 보기는 어렵습니다.

    다만 빈혈과 오메가3와의 관계는 낮아보일것으로 보입이다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈밑이 하얗더라도 피검사상 적혈구가 떨어진 빈혈이 아니라면 전혀 걱정할만한 소견이 아닙니다.

    오메가 3를 복용한다고 어지러움이 유발되지도 않기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    어지러움이 주로 어떤 상황에 뭘 하다가 발생하시나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러움을 유발하는 원인은 다양합니다. 오메가 3를 드신다고 해서 어지럼증이 유발되는 것은 아니에요. 실제 혈액 순환에 도움이 되는 것도 아니구요.아마 다른 원인을 찾아봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어지럼증과 머리에서 피가 빠지는 듯한 느낌은

    오메가3때문은 아닐것으로 생각됩니다.

    오메가3가 그렇게 몸에 큰 영향이 있지 않거든요.

    다른 원인을 찾아보세요