약 복용약·영양제
편안한영양280
편안한영양28022.11.06

오메가3 섭취 부작용으로 어지러움 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

중성지방 수치도 조금 높고 혈행개선에 좋다고 하여 오메가3를 꾸준히 복용하고 있는데 혈압은 높은편이 아니고요

그런데 평소에 어지러움증(기립성)도 약간 있는데 오메가3가 어지러움증을 유발할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 일반적으로 혈행개선/중성지방수치개선/염증개선에 도움이 되는 영양제입니다.

    해당 영양제를 권장량 식사 후에 드신 경우라면 일반적으로 어지러운증상이 크게 발생하진 않습니다.

    어지러운 증상이 생긴 것은 다른 원인도 함께 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3 섭취 부작용으로 어지러움이 생길가능성은 높지 않으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 오메가3로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 오메가3로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 만약 그렇지 않은 경우에는 원인파악을 위해 병원을 방문하여 검사를 받아 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3 자체가 어지럼증을 유발하는 것은 아닙니다. 평소에 기립성이 있다면 이러한 이유로 나타난다고 보셔야 합니다. 보통 오메가3를 공복에 먹게 되면 어지럼증보다는 메스꺼움 및 위장 장애 등이 발생하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3가 고 중성지방 수치를 개선해주며 염증을 완화해주기에

    혈압을 낮출 수 있습니다. 이로 인해 어지러움을 유발할 수 있습니다.

    혈압약을 복용 중이시라면 저혈압을 주의해주시길 바랍니다.

    간혹 오메가3를 소화하지 못해 위장장애를 일으켜 어지러운 경우도 있으나

    이러한 경우 점심 또한 저녁 식직후에 복용하시면 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3를 드시고나서 일시적으로 어지러울 수 있습니다. 혈관이 좋아져서 혈압이 약간 떨어질 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3 자체로 어지럼증을 유발하지는 않습니다. 물론 기름냄새로 인해 불편감을 느끼고 두통과 불쾌감을 어지럽다고 표현하시는 분들이 있긴 했습니다. 그래서 산패관리가 잘 된 제품을 고르셔야합니다.