기타 의료상담건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.04.30

딸아이가 목감기가 심하게 걸려서 힘들어하는데...

나이
성별
여성

딸아이가 목감기에 심하게 걸려서 병원도 다녀왔고 약을 3일차 먹고 있는데 집에서 해줄 수 있는게 따뜻한 물마시고 쉬게하는것 빼고 또 뭐가 있을까요? 시험기간이라서 면역력도 더 떨어지고 감기까지 걸려서 힘들어하는데...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아이의 목감기로 걱정이 많으시군요.

    예방을 위해서는 평소 손을 자주 씻고, 귀가 후에도 반드시 손을 씻는 습관을 갖는 것이 좋습니다. 눈을 비비거나 코에 손을 대는 습관은 좋지 않습니다. 건조한 실내의 습도를 조절하는 것이 도움 될 수 있지만, 습도를 너무 높이지 않도록 주의하여야 하고, 세균번식을 막기 위해서는 가습기 청소를 자주 하여야 합니다. 또한 환기를 자주 하여 청결한 실내공기를 유지 하도록 하며, 규칙적인 생활과 균형 잡힌 식사로 건강상태를 유지하는 것이 좋습니다. 물을 많이 마시고, 외출 후에 양치질, 가글 등으로 구강청결에 신경을 쓰는 것이 도움될 수 있습니다.

    아이의 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 하는 것이 최선입니다. 약을 먹으면서 쉬는 것이 가장 좋은 방법이지요. 물도 괜찮구요. 비타민 C가 회복에 도움이 되기는 해서 복용해 보는 것도 좋습니다. 목감기가 심해서 잘 못먹는다면 얼음을 목에 머금고 있거나 아이스크림 하나 정도 드시는 것도 통증 완화에 도움이 되구요.