미술학문
망고마더77
망고마더7723.11.01

인상파 화가 분들에 대해 궁금해요.

미술사를 보면 인상파 화가들에 대한 부분이 있는데 정확히 어떤 예술작품에 특징 및 대표하는 화가는 어떤 분들이 있는지 미술사에 끼친영향까지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 좋은 질문입니다.👍

    인상주의는 19세기 후반 프랑스를 중심으로 활동한 화가들의 회화 운동을 말합니다.

    그들은 빛에 따라 시시각각 변화하는 순간의 '인상'을 포착하고, 빛에 따른 색의 작은 변화까지 고려하여 그림을 그리려는 화풍을 중시하였습니다. 화가들은 실내에서 벗어나 야외로 나가 그림을 그렸는데, 프랑스, 노르망디, 브르타뉴, 남부 지방과 유럽을 여행하면서 경치를 묘사하였습니다.

    주요 특징은 첫째 고유의 색보다는 빛에 따른 변화된 색을 추구합니다. 두번째로는 물체의 윤곽이 뚜렷하지 않고 간단 명료한 명암 표현과 짧은 붓 자국으로 이루어진 색채가 두드러집니다. 세째 평범한 일상적 현실과 자연 풍경을 대상으로 하였습니다.

    대표적인 인상주의 화가로는 마네, 르느와르, 드가, 모네, 시슬리, 세잔, 부댕이 있습니다. 후기 인상주의 화가로는 세잔, 고갱 고흐 등이 있습니다. 감사합니다.^^