미술학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.30

서양 미술사에 등장하는 인상주의 혹은 인상파는 어떤 특징이 있었나요?

서양 미술사에 등장하고 있는 인상주의 혹은 인상파는

어떤 예술적인 특징이 있었나요?

그리고 인상주의, 인상파에 속하였던 작가들은 누구이며

대표적인 작품은 무엇이었나요?

  • 대표적인 작가로는 클로드 모네, 에드가 드가, 피에르 오귀스트 르누아르, 폴 세잔 등이 있습니다.

    클로드 모네의 '인상, 해돋이', '수련'

    에드가 드가의 '발레 수업', '카페의 여인들'

    피에르 오귀스트 르누아르의 '물랭 드 라 갈레트', '피아노 치는 소녀들'

    폴 세잔의 '사과와 오렌지', '생트 빅투아르 산'

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 (인상파)는 전통적인 회화 기법을 거부하고 색채, 색조, 질감 자체에 관심을 두는 미술 사조입니다. 빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 변화 속에서 자연을 묘사하고, 색채나 색조의 순간적 효과를 이용하여 눈에 보이는 세계를 정확하고 객관적으로 그리려 했습니다.

    대표적인 화가로 모네, 마네, 드가, 세잔, 고흐, 고갱 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 인상주의화파의 그림을 보면 유독 빛을 독특하게 표현했다는 느낌을 받을 수 있을것입니다. 그리고 화가들이 사물이나 인물을 사실적으로 그렸다기보다는 즉, 형태에 집중하지 않고 또한 실제 색감을 그대로 구현하기보다는 자신이 느낀대로 표현한다는 특징이 있습니다. 그리고 주로 실내에서 그리기보다는 밖에 나가서 그렸다는 특징도 있습니다.

    반고흐, 마네, 모네, 르누아르, 고갱, 앙리 루소, 세잔, 드가 등의 유명한 화가들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    서양미술사에서 인상주의는 프랑스를 중심으로 일어난 19세기에서 20세기초에 일어난 근대의 예술운동입니다.

    이들은 전통적인 회화기법을 거부하고 색채·색조·질감 자체에 관심을 둡니다. 인상주의를 추구한 화가들을 인상파라고 하는데 이들은 빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 변화 속에서 자연을 묘사하고, 색채나 색조의 순간적 효과를 이용하여 눈에 보이는 세계를 정확하고 객관적으로 기록하려 하였습니다. 대표적인 인상파 화가로는 모네·마네·피사로·르누아르·드가·세잔·고갱·고흐 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 화가들이 자연의 빛을 사랑했음은 이제 상식이다. 같은 풍경이라 하더라도 햇빛의 정도와 각도에 따라서 천차만별의 느낌을 전해준다. 단순히 색의 변화만이 아니라 형태조차도 다르게 다가온다. 인상파 미술을 대표하는 화가들에게 가장 큰 공통점이 있다면 자연의 빛에 대한 관심이다. 인상파 화가들은 캔버스를 들고 끊임없이 자연으로 나갔다. 대지 위에 작렬하는 빛의 흐름, 인간의 신체를 애무하듯 간지럽히는 빛의 향연을 표현해내고자 애썼다.