미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

미술에서 인상주의란 어떤것을 말하는것인가요?

미술에서 보면 인상주의라는게 있잖아요, 그러면 인상주의란 어떤것을 의미하고, 어떠한 특징을 가지고 있는것인가요? 그리고 인상주의화가중에 대표적으로 유명한 화가와 작품은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 화가중 드가. 모네, 반고흐, 세잔, 고갱 정도가 대표적입니다.

    인상주의 화가는 전통적인 그림의 주제와 기교에 얽메이지 않고 일상 생활에서 그림의 동기와 대상을 찾았다.

    인상주의 화가는 사실주의 화가처럼 도시의 일상 뿐만 아니라 프랑스 시골의, 특히 프로방스 지방의 햇살 아래의 수시로 변화 하는 풍경을 현장에서 직접 화폭에 그리므로서 생동감과 친근감을 주게된다.는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인상파미술은 공상적인 표현기법을 포함한 모든 전통적 회화기법을 거부하고 색채, 색조, 질감 자체에 관심을 둡니다.

    빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 변화속에 자연을 묘사, 색채나 색조의 순간적 효과를 이용해 눈에 보이는 세계를 정확하고 객관적으로 기록하려했으며 대표적 화가는 모네, 세잔, 고갱 , 고흐 등이있습니다.

  • 인상파란 빛의 변화에 따라 달라지는 풍경의 색채를 순간적으로 포착해 그렸던 화가들을 말합니다. 대표적인 작가로 에두아르 마네, 클로드 모네, 피에르 오귀스트 르누아르, 폴 세잔, 에드가 드가 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 미술의 특징으로는 여백이 주는 아름다움으로 인해 얻어지는 몽환적인 분위기를 주는것이 특징 입니다. 대표적인 작가로는 앙리 바바가 유명하고, 대표적인 작품으로는 숲속의 연못, 고요한 물 위에 정박한 작은 배 등이 있습니다.