내과건강상담
시뻘건멧새54
시뻘건멧새5423.07.12

매운거먹으면 배가아픈이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

제가 원래도 장이 좋은편은 아닌데요 요세 매운것만 먹으면 배가너무 아파서 화장실에 자주가게되고 변도 시원하게 나오지도 않고 배만아프네요 장이 나빠진걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장이 예민하다고 이해하시면 됩니다. 사춘기 청소년에게 매운맛 잔소리를 하면 난리가 나겠지요? 장도 자극이 심한 음식에 대해서는 복통과 가스차는 증상이 생길수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매운 음식의 경우 체질에 따라 자극이 심하기 떄문에 장에서의 흡수장애 등을 일으킬 수 있어 복통 및 설사 등이 유발될 수 있습니다.

    체질상 맞지 않는 경우이기 때문에 매운음식의 섭취를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매운맛은 사실 신맛, 단맛, 짠맛같이 혀의 미각으로 느끼는게 아니고 통각에서 느끼는 감각입니다.

    매운 음식이 입술에서 따가움으로 느껴지기도 하고 매운음식을 먹고 변을 보면 항문에서 따가움이 느껴지는걸 봐도 알 수 있습니다.

    이런 자극적인 물질은 위장관에서 복통을 유발할 수 있는게 정상적인 반응이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 매운음식에는 캡사이신 성분이 있는데 이 성분이 장벽을 자극해서 배가 아픕니다. 그리고 매운 음식에는 보통 지방도 많이 있기 때문에 지방 성분 장내 미생물 불균형을 일으키고 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 장이 특별히 나빠졌다기 보다는 나이가 들면서 장의 기능이 떨어져서 생기는 현상으로 보는 것이 좋겠습니다.

  • 매운 음식에 포함된 캡사이신과 같은 성분들은 위점막 세포를 자극하기도 하며 위산을 과하게 분비시키기도 합니다. 그로 인하여 자연스럽게 위장관계 자극 증상을 일으키게 되면서 복통 등 증상을 유발할 수 있습니다. 해당 증상만 놓고 장이 나빠졌는지 어떤지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식이 장관을 자극해서 나타나는 증상으로 보입니다. 배가 불편한데도 매운 음식을 계속 드시면 질환으로 이어질 수 있으니 자제하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.