cotton
cotton21.09.26

모기에 물렸을 때 대처방안은?

요즘 모기가 기승을 부리네요.

모기에 물리면 몹시 가렵고 빨갛게 부풀어 오르는데요?

응급으로 할 수 있는 간단한 방법이 있나요?

  • 모기가 물리셨을 때는 물린부위를 비누거품을 이용해 최대한 세척해주시면 비누의 성분이 독성을 중화시키는 효과를 얻을 수 있다고합니다. 그리고 온찜질을 해주시면 가려움을 유발하는 물질을 배출 시켜준다고 합니다. 붓기 가려움이 심할때는 냉찜질을 하는데 가려움 유발 물질을 억제시켜줄수 있다고 합니다. 이상 모기와의 전쟁에서 승리하시길 바랍니다.

  • 간지럼을 일으키는 물질이
    열에 약해서 변형 됩니다 .

    숟갈을 달궈서 열 가하는 방식도 응급으로 쓰긴하는데 ,
    열 조절하기가 쉽지 않아서 비추 드리고요

    흡연자 이기거나 흡연자가 옆에 있다면
    담뱃불을 물린 부위에서 살짝 거리를 두시고
    기다리시면 뜸 처럼 열이 점점 느껴지실 꺼에요 .

    화상 안입을 정도로 하시면 , 또는 반복 하시면 간지럼증이 많이 나아 지실 겁니다 .

    저도 이 방법으로 하는데 ,
    화상 입을 정도로 열이 오면 내가 안참거나 못참겠지 란 생각으로
    이용해 봤는데 , 효과 좋습니다 .

  • 우선적으로 깨끗한 물로 씻어줘 모기 물린 곳을 깨끗하게 하여 2차 감염을 막고, 찬물이나 얼음을 이용해 냉찜질을 해주면 확장된 혈관도 축소되고 시원한 느낌이 들기 때문에 가려움증이 덜 해질 수 있습니다.

    녹차 티백이나 바나나 껍질에는 탄닌 성분이 있어 진정효과가 있으니 모기 물린 데에 문지르거나 올려놓으면 효과를 볼 수 있습니다.