역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.10

리비아에 프랑스가 주도적으로 개입한 이유가 무엇인가요?

리비아에는 프랑스가 주도적으로 나서서 미국이나 영국등의 서방세력을 끌어들였는데 당시 프랑스가 리비아의 카다피를 축출했던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    리비아는 제 2차 세계대전 중에는 격전지가 되었으며, 결국 추축국 세력이 패배하여 리비아에서 철수하게 되었습니다.

    그 결과 리비아는 영국과 프랑스의 분할통치 하에 놓이게 되었다고 합니다.

    리비아는 1951년 12월 24일에 리비아 연합 왕국으로 독립하였다고 합니다.

    리비아 정부는 영국 및 미국과 긴밀한 동맹을 맺고 있었으며, 양국은 리비아에 군사기지를 설치할 권한을 가지고 있었습니다.

    리비아는 또한 프랑스, 이탈리아, 그리스와도 친밀한 유대관계를 구축하였고 1955년 소련과 완전한 외교 관계를 수립하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    니콜라 사르코지 당시 프랑스 대통령이 카다피와 개인적인 원한이 있었다고 알려져 있습니다. 카다피가 사르코지의 대통령 선거 자금을 지원했다가 후에 지원을 철회했었다는 루머 등이 원인으로 꼽힙니다.