전방십자인대 수술후 피통 질문

2022. 09. 23. 09:52
성별 여성
나이 25세

전방 십자인대 파열수술이랑 연골판찢어져서 봉합했는데 수술후에 피통을 안차는경우도 있나요???수술후에 피통안달고 나왔습니다



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오현수 의사입니다. 출혈량이 많지 않고, 수술과정에서 출혈이 없다면, 말씀하시는 피통(hemovac) 등을 굳이 적용할 필요는 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

2022. 09. 23. 09:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    수술 후에 출혈량이 얼마 되지 않을 것으로 예상되는 경우에는 반드시 차고 나올 필요는 없습니다. 안 차고 나오는 경우도 흔하게 있습니다.

    2022. 09. 24. 13:03
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      피주머니(hemovac)은 수술 후 발생하는 출혈을 배액하기 위해 설치하지만 경우에 따라 필요하지 않을 수도 있습니다. 자세한 사항은 수술 집도의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 09. 25. 08:49
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        수술을 한뒤 출혈이 많지 않거나 거의 없을것이라고 판담니 되면 배액관을 차지 않을수도 있습니다.

        자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

        2022. 09. 23. 11:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          일반적으로는 전방십자인대 수술시 hemovac이라는 피통을 달고 나오는 것이 일반적이지만 수술집도의 판단하에 필요없다고 생각되었을 가능성도 있습니다.

          집도의 회진시 한번 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

          2022. 09. 23. 10:08
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :