정형외과의료상담
멋진벌잡이51
멋진벌잡이5121.07.30

수술후 절개부위 감각회복 되나요?

제가 전방십자인대 완전파열을 진단받고 관절경수술을 하고 정강이랑 내측외측부위를 절개를해서 수술을 진행하였는데 절개부위가 감각이없어요 감각이 다시 되살아날까요? 방법이있다면 그 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술시 절개를 하는 과정에서 작은 신경가지의 손상은 불가피 합니다. 보통 신경 손상이 발생하고 나면 신경이 새로 분지할때까지는 감각 저하, 이상 감각 등의 증상이 나타날수 있습니다. 신경 재생은 특별한 방법이 없습니다. 만일 감각이상 부위가 지나치게 크거나(수술 부위보다) 다른 증상이 동반된다면 수술한 병원에서 진료를 다시 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 시 피부쪽으로 가는 미세한 신경이 손상을 입는 경우가 흔합니다. 보통은 신경이 리모델링 되면서 저린 감각이나 이상감각 혹은 무감각이 호전되는 양상으로 많이 갑니다만 후유증으로 감각저하가 지속 되는 경우도 있습니다. 별다른 조치 사항은 없고 시간이 약이다 라고 생각 하고 지켜 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 하게되면 손상된 부위로 상처조직과 정상조직이 차오르게 됩니다.

    이때 손상된 신경도 같이 재생이 되는데 완전 같은형태로 재생이 되지 않아요.

    대부분 시간이 지나면서 무감각한 부위의 감각이 돌아오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회복될 가능성이 있습니다. 시간이 지나면서 피부분절로 가는 신경이 회복 되어야 하겠지요. 시간이 해결해 줄 문제이며 후유증으로 감각 저하가 지속 될 가능성도 일부 있습니다. 경과를 잘 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터나 상처가 아물었던 부분의 감각이상으로 문의주셨습니다.
    이렇게 회복된 피부조직은 간혹 이상감각을 나타낼 수 있습니다.
    일단 충분한 시간을 두시고 경과를 보시며 적응하시는 것을 권합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 신경과나 정형외과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 작은 신경가지들은 절개시 보호할수가 없습니다.

    추후 서서 히 회복될 가능성이 높습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다, 피부 쪽의 감각신경이 잘려서 그럴 수 있습니다.

    보통 수술 때는 큰 신경은 안 잘리게 조심을 하는데, 아주 미세한 감각신경은 보이지도 않고, 그것을 일일이 신경 쓰면 수술 위한 절개가 불가합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 초기에는 감각이 둔화되는 것은 당연합니다. 하지만 보통 수술 이후에 감각 소실이 일어나는 경우가 많으나 시간이 지나면서 몸이 적응하거나 다시 감각이 회복될 가능성이 있습니다. 다만 단기간에 이루어지지 않으며 6개월에서 1년의 시간이 걸릴 수도 있습니다. 완전히 감각이 없어지는 것이 아닐 수 있기 때문에 시간이 지나봐야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술한 부위의 감각신경이 재생될지 여부는 당장은 알 수 없으며 회복이 되는 경과를 보아야 합니다. 특별한 방법이 있는 것은 아니며 수술 자체도 중요하지만 수술 후 관리 및 재활치료도 잘 받으셔야 하겠습니다.