성형외과건강상담
대단한풍뎅이274
대단한풍뎅이27423.08.11

전방십자인대 부분파열 다시 회복될 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

전방십자인대 재건술하고 5개월만에 부분파열 됐습니다. 주치의 선생님께서 일단 수술하지 말자고는 하셨는데.. 다시 회복될 가능성이 있을까요? 제가 어떤 부분을 노력해야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치료를 잘 받으시고 병원에서 하라는데로 하시면 됩니다

    재활운동 잘 따르구요...

    개인적인 행동은 절대로 하지 마세요

    병원에서 하라는 것만 하세요 병원에서 하지 말라는 것은 절대 하지 마시구요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술받은 인대가 다시 일부 파열되었다면 회복을 기대한다기 보다는 더 악화되지 않도록 조심한다는 표현이 맞을 것 같고, 운동을 통해 근육을 강화하실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부분 파열의 경우에는 물리 치료와 휴식을 하면서 저절로 회복되는 것을 기대해 봐도 됩니다. 너무 걱정하지 마시고 앞으로 무릎에 충격이 되는 자세나 행동만 피하시고 가벼운 무릎 스트레칭과 허벅지 근력 강화 운동을 해 보시기 바랍니다.