유사건선 및 만성피부염으로 치료중입니다. 테이퍼링관련 질문있습니다.

성별 남성
나이 23세
기저질환 만성피부염

제가 조직검사상으로는 건선이 안나왔지만 유사건선으로 치료중이고

다리에는 엔스틸룸폼을 바르라고 하셔서 한 1년정도 바르고, 등에는 접촉성 피부염으로 아드반탄을 발랐는데 이제는 거의다 나은거 같아서 끊어보려고하는데 의사쌤께서는 그냥 끊어도 된다고 하시고 저는 테이퍼링이 걱정되서 어떻게해야하나 하고있는데 어떻게 끊어야하나요?? 바로끊어도 되는건가요? 엔스틸룸폼이 비타민d+스테로이드 복합제제인 것도 알고있는데 복합제제라서 그런건가요? 아니면 같이 처방받은 것중에 토피덤이랑 아드반탄도 있는데 이런 약한 스테로이드를 바르면서 점차 끊어야하나요?(ex 엔스틸룸폼-아드반탄 , 아드반탄 -토피덤)

지금 제가 다니고있는 피부과가 별로라서 옮기고 싶은데 어렵습니다... 피부과 전문의 님들께서 답변 달아주셨으면 좋겠습니다.

+)피부과 선생님께서 보습을 엄청 강조하셨는데 옛날부터 꾸준히 발랐는데 효과가없어서 이번에 제품 다 바꿔보라고 하시더라구요 제로이드도 처방 받았구요 혹시 보습이란게 샤워 후 바르는 건 당연한건데 안씻거나 할때도 계속 바르라는 말씀일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

엔스틸룸폼은 고강도 스테로이드가 포함되어있는 약입니다. 1년정도 사용하셨기 때문에 곧바로 중단하기보다는 서서히 중단하는 편이 안전합니다. 매일 적용하셨더라면 2일에 한번 일주일, 3일에 한번 일주일 등으로 사용간격을 길게 하시면 됩니다. 샤워 직후에는 보습제를 반드시 사용하시고 건조감이 느껴질때마다 발라주시면 좋습니다. 프로바이오틱스 추출물 등이 들어있는 보습제를 추천드립니다.

그리고 평소에 비타민d와 오메가3를 꾸준히 드시는 것도 추천드립니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엔스틸룸폼이 비타민d+스테로이드 복합제제인 것도 알고있는데 복합제제라서 그런건가요? 아니면 같이 처방받은 것중에 토피덤이랑 아드반탄도 있는데 이런 약한 스테로이드를 바르면서 점차 끊어야하나요?

    외용제 스테로이드의 경우에는 따로 테이퍼링으로 조절할 필요는 없으며 스테로이드 외용제는 14일 이상 연속사용은 하지 않길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 스테로이드 약을 장기간 복용하는 경우 갑자기 중단했을 때 부신피질 호르몬에 문제가 생겨서 천천히 감량하는 것이 맞습니다.

      2. 하지만 스테로이드 연고의 경우 전신흡수가 크게 되지 않기 때문에 굳이 테이퍼링 할 필요가 없습니다. 호전되면 바로 중단하면 됩니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1 어떻게 끊어야하나요?? 바로끊어도 되는건가요?

        - 서서히 횟수를 줄여가면 끊는 것이 원칙입니다

        토피덤이랑 아드반탄도 있는데 이런 약한 스테로이드를 바르면서 점차 끊어도 되고요

        2 보습이란게 샤워 후 바르는 건 당연한건데 안씻거나 할때도 계속 바르셔도 됩니다

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          흔히들 장기간 사용하는 스테로이드는 테이퍼링해야한다고 생각합니다만 어느부위에 얼마나 자주 사용했는지에따라 편차가 생길 수 있습니다.

          또한, 경구 스테로이드가 아닌 국소 스테로이드이므로 전신에 미치는 영향은 적습니다.

          진료의의 진료를 따르시는게 권장됩니다만, 걱정 되신다면 다른 전문의 진료를 받아보시는게 좋을 것같습니다.

          보습은 수시로 해주시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            스테로이드 성분의 외용제의 경우 테이퍼링이 필요하지 않습니다. 경구용 스테로이드 제제를 고함량 장기간 복용중이었다면 반드시 테이퍼링을 통해 서서히 감량하여야 하나, 외용제의 경우 테이퍼링이 필요하지 않으며, 오히려 필요 이상으로 장기간 적용 시 피부염을 유발할 수 있습니다.

            보습제는 샤워와 관계 없이 수시로 발라주시는 것이 좋습니다.

            감사합니다.