진공청소기는 어떤 원리로 작동 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련****

진공청소기는 프로펠러를 회전시켜 기다란 고무관을 통해 공기를 빨아들이는 원심력의 기압차를 이용하여 기압이 높은 외부의 먼지등을 기압이 낮은 청소기 안으로 빨아들이는 기계입니다. 청소기안에 기압이 낮으면 일반적으로 압력이 높은 쪽이 압력이 낮은 쪽으로 이동하는 원리에 따라 자연스럽게 먼지가 청소기 안으로 이동한다고 합니다.

    검붉****

    진공청소기는 공기의 압력차를 이용한 기구이다. 공기는 압력차가 생기면 압력이 높은 고기압에서 압력이 낮은 저기압으로 이동하게 된다. 진공청소기는 전기에너지를 이용해서 공기의 압력차를 만들어낸다. 완벽한 진공은 아니지만 불완전한 진공을 만들어내어 주변보다 기압이 낮은 청소기 안으로 공기가 빨려 들어오도록 하는 것이라고 합니다.

      구조는 흡입구 ·모터 ·회전날개 ·필터 ·먼지받이 케이스 ·배기구로 되어 있으며 그 동작과정은 다음과 같다. 정류자 전동기(commutator motor)로 회전날개를 1만 회 이상 회전시켜 내부를 진공상태로 만들고 먼지나 찌꺼기를 흡입구를 통해 빨아들인다. 빨아들인 먼지 ·찌꺼기 등은 필터에서 걸러주고 공기는 배기구로 빠져나간다.